18 сентября 21:02 в Саратове +14,4°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Саратовские депутаты создали спецгруппу, чтобы разобраться в начислении налога на имущество

Председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов представил проект решения о начислении в городе налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости

11:22, 17 ноября 2017

В Саратовской городской думе создали специальную рабочую группу, чтобы разобраться в изменениях с налоговыми начислениями на имущество граждан. К такому решению сегодня пришли депутаты на заседании комиссии по бюджету.

Председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов представил проект решения о начислении в городе налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости.

Депутаты попросили на примере 2-комнатной квартиры площадью 42 кв.м назвать, как изменится теперь сумма налога.

«По-разному. Нет точного ответа на вопрос. Самый ключевой вопрос - кадастровая оценка этой квартиры. То есть, в случае с квартирой в 42 квадратных метра, есть как минимум 5 вариантов расчета», - заявил Разборов.

Глава комитета по экономике привел пример с квартирой площадью 49,4 кв.м с инвентаризационной стоимостью 884,5 тысяч рублей. После перехода на налог по кадастровой стоимости ее владелец должен будет платить примерно 1,5 тысячи, а раньше платил 3 тысячи.

«Это получается, что у нас доходы уменьшатся?» - удивился депутат Александр Янклович.

«Мы сейчас данным решением планируем практически ноль в ноль выйти. Те новые квартиры, которые введены после 1 января 2013 года, не облагались налогом, потому что отсутствовала инвентаризационная стоимость по ним. А теперь они будут платить по кадастровой оценке, за счет этого планируем выйти», - объяснил Андрей Разборов.

Депутат Виктор Марков спросил, сколько будут теперь платить владельцы коттеджей, и не получится ли, что им начислят столько же, сколько и за «небольшую квартиру до 100 кв.м.».

Председатель комитета по экономике после недолгих расчетов пришел к выводу, что коттедж размером 400 кв.м обойдется по налогам на имущество в 24 тысячи в год.

«Ничего себе! Сейчас 2 плачу, а буду 20», - удивился депутат Александр Исаев.

Гордепы решили принять к рассмотрению проект решения и собрать рабочую группу, где можно было бы понять, что же изменится для горожан с его принятием. Однако выяснилось, что у них на это мало времени, поэтому первое заседание решили провести уже сегодня.

«Продолжим в субботу, я знаю место хорошее. Я беру на себя затраты», - пошутил депутат Александр Исаев.

гордума, квартира, комиссия, налог на имущество

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх