24 октября 03:15 в Саратове +7,3°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Чиновник Саратова: Новый расчет налога на имущество физлиц не должен вызвать недовольства горожан

В Саратове с нового года налог на имущество физических лиц будут рассчитывать по кадастровой стоимости

15:05, 20 ноября 2017

В Саратове с нового года налог на имущество физических лиц будут рассчитывать по кадастровой стоимости. Такое решение сегодня пришли депутаты на заседании комиссии по бюджету.

В начале встречи депутат Вячеслав Тарасов рассказал, что была создана специальная группа из гордепов, чтобы разобраться и понять, что стоит за кадастровой стоимостью. Он отметил, что все поработали «плодотворно», представители политических партий получили «полное удовлетворение» после обсуждения вопроса. Также гордеп добавил, что депутаты хотят обратиться к главе города Михаилу Исаеву с просьбой об оптимизации работы со структурами по оценке кадастровой стоимости.

Виктор Марков поинтересовался, не вызовет ли переоценка собственности волну недовольства со стороны горожан, как это было в Балакове при оценке кадастровой стоимости земли.

«Мы сделали все, чтобы свести недовольства к минимуму. 56% объектов подлежит налогообложению. Тут все зависит от конкретного случая. У кого-то она возрастет, у кого-то уменьшится», - пояснил председатель комитета по экономике администрации Андрей Разборов.

Он рассказал, что «все четко просчитано», и если же в будущем будут получены результаты, которые вызовут негатив, то администрация может выйти с проектом решения по корректировке процентной ставки в сторону увеличения или понижения.

«У нас будет 60 млн рублей выпадающих доходов в бюджете, потому что основная масса, которая попадает под налог – квартиры. Ввод жилья упал на 20%, до переоценки кадастра еще год, не исключено, что она будет еще ниже, а так как прописано понижение, например, с двухкомнатной квартиры с 1200 до 700 рублей, то где мы будем брать источник возобновления бюджета?», - сказал Александр Янклович.

«Я бы пока не стал подвергать этот факт сомнению, - отметил Андрей Разборов. - Если кадастровая оценка упадет в минус, то источником будет понижающий коэффициент. И произойдет корректировка ставками».

Он добавил, что после переоценке налога по кадастровой стоимости впервые будут привлечены к налогообложению более 61 тысячи объектов. Это те здания, которые были построены после 2013 года.

Проект решения был принят и направлен на рассмотрение на заседании городской думы.

гордума, квартира, комиссия, налог на имущество

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх