15 декабря 04:42 в Саратове −4,9°C
Доллар 58.71 Евро 69.4

Чиновник Саратова: Новый расчет налога на имущество физлиц не должен вызвать недовольства горожан

В Саратове с нового года налог на имущество физических лиц будут рассчитывать по кадастровой стоимости

15:05, 20 ноября 2017

В Саратове с нового года налог на имущество физических лиц будут рассчитывать по кадастровой стоимости. Такое решение сегодня пришли депутаты на заседании комиссии по бюджету.

В начале встречи депутат Вячеслав Тарасов рассказал, что была создана специальная группа из гордепов, чтобы разобраться и понять, что стоит за кадастровой стоимостью. Он отметил, что все поработали «плодотворно», представители политических партий получили «полное удовлетворение» после обсуждения вопроса. Также гордеп добавил, что депутаты хотят обратиться к главе города Михаилу Исаеву с просьбой об оптимизации работы со структурами по оценке кадастровой стоимости.

Виктор Марков поинтересовался, не вызовет ли переоценка собственности волну недовольства со стороны горожан, как это было в Балакове при оценке кадастровой стоимости земли.

«Мы сделали все, чтобы свести недовольства к минимуму. 56% объектов подлежит налогообложению. Тут все зависит от конкретного случая. У кого-то она возрастет, у кого-то уменьшится», - пояснил председатель комитета по экономике администрации Андрей Разборов.

Он рассказал, что «все четко просчитано», и если же в будущем будут получены результаты, которые вызовут негатив, то администрация может выйти с проектом решения по корректировке процентной ставки в сторону увеличения или понижения.

«У нас будет 60 млн рублей выпадающих доходов в бюджете, потому что основная масса, которая попадает под налог – квартиры. Ввод жилья упал на 20%, до переоценки кадастра еще год, не исключено, что она будет еще ниже, а так как прописано понижение, например, с двухкомнатной квартиры с 1200 до 700 рублей, то где мы будем брать источник возобновления бюджета?», - сказал Александр Янклович.

«Я бы пока не стал подвергать этот факт сомнению, - отметил Андрей Разборов. - Если кадастровая оценка упадет в минус, то источником будет понижающий коэффициент. И произойдет корректировка ставками».

Он добавил, что после переоценке налога по кадастровой стоимости впервые будут привлечены к налогообложению более 61 тысячи объектов. Это те здания, которые были построены после 2013 года.

Проект решения был принят и направлен на рассмотрение на заседании городской думы.

гордума, квартира, комиссия, налог на имущество

6 комментариев
В Аткарске многодетной семье отключили свет за долг в 1700 рублей

В Аткарске многодетной семье отключили свет за долг в 1700 рублей

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Популярное
наверх