17 октября 09:03 в Саратове +12,2°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

Следствие объяснило стремление арестовать экс-директора театра оперы и балета

Задержанный экс-директор Саратовского академического театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров ждет судебного решения по мере пресечения

11:30, 16 ноября 2017

Задержанный экс-директор Саратовского академического театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров (2012-2017 гг.) ждет судебного решения по мере пресечения, и вероятным исходом будет домашний арест. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель следственного отдела СУ СК по Волжскому району Саратова Андрей Морозов, сегодняшнее заседание суда отложили в связи с новыми обстоятельствами.

Выяснилось, что у Мухамедьярова есть тяжело больной родственник (мать), которому требуется помощь. В связи с этим следствие выступило с ходатайством об отложении заседания, чтобы проверить эту информацию. В случае подтверждения сведений, суд может принять решение о домашнем аресте.

Тем не менее, по словам Морозова, имеются основания для заключения под стражу. Дело в том, что вменяемое преступление – превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) – относится к категории средней тяжести, но ущерб – более 3 млн рублей – является крупным. Кроме того, у Рената Мухамедьярова есть загранпаспорт, что дает возможность скрыться из страны, при этом он в этом году за границей был неоднократно. Правда, информации об иностранном имуществе и счетах у следователей пока нет. Между тем, усугубляет положение то, что Мухамедьяров не признал вину, а также не предпринимал мер для исправления ситуации.

По предварительным сведениям, в октябре 2016 года на сайте госзакупок появился заказ на установку климатической системы в зрительном зале за 4,97 млн рублей. Причем срок исполнения работ был указан всего 7 дней, хотя только изготовление оборудования обычно длится 4 недели. По мнению Андрея Морозова, директор театра не мог не знать об этом.

На странице госзаказа в интернете указано, что 18 октября 2016 года был размещен договор с ООО «Стройкомплект-М», а через 7 дней выплатили первый миллион. Причем 28 октября 2016 года был подписан акт выполненных работ, хотя по факту до их окончания было еще очень много времени. Лишь 19 января был обнародован документ об исполнении договора. Следствие считает, что Мухамедьяров не должен был принимать работы заранее, и в этом состоит главное преступление.

Стоит добавить, что в заказе принимал участие еще и субподрядчик, которого нанял «Стройкомплект-М». Предположительно, фирма не заплатила этому субподрядчику, и тот забрал свое оборудование, оставив лишь медные трубки (именно их и посчитали на сумму 1,8 млн рублей, остальное на 3,1 млн вменяют Мухамедьярову как ущерб).

Из-за этой истории возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Андрей Морозов отметил, что пока проверяются все обстоятельства, но вскоре могут появиться подозреваемые.

андрей морозов, арест, задержание, ренат мухамедьяров, су скр, театр оперы и балета, уголовное дело

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

Популярное
наверх