15 декабря 15:20 в Саратове −3,8°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

В России начались задержания активистов «Артподготовки»

В Москве задержаны четверо сторонников оппозиционера. Они якобы планировали устроить массовые беспорядки 5 ноября с применением «коктейлей Молотова»

16:41, 2 ноября 2017

В российских регионах правоохранительные органы задерживают активистов движения «Артподготовка». Об этом появились сообщения в СМИ.

Напомним, Краснодарский краевой суд признал «Артподготовку» экстремисткой организацией. Ее идейным вдохновителем и организатором называют саратовского политика и блогера Вячеслава Мальцева. В настоящее время он скрывается во Франции, куда уехал, опасаясь ареста. На оппозиционера возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) после его выступления на митинге «За Россию против произвола и репрессий» 6 мая в Москве. Следствие заочно предъявило ему обвинение, а суд санкционировал заочный арест блогера. 

По сообщениям информагентств, в Москве задержаны четверо сторонников оппозиционера. Они якобы планировали устроить массовые беспорядки 5 ноября с применением «коктейлей Молотова». «Московская газета» сообщает имена задержанных активистов -  Олег Дмитриев, Олег Иванов, Сергей Озеров и Вадим Майоров. Во время обысков были найдены и изъяты бутылки с зажигательной смесью, канистры с горюче-смазочными материалами, а также устройства для изготовления «коктейлей Молотова».

Задержанные активисты «Артподготовки» привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ (Террористический акт).

В Красноярске суд арестовал Романа Марьяна. Молодого человека сняли с поезда, на котором он направлялся в Москву на «Русский марш» 4 ноября.  Считалось, что с этого мероприятия в России должна на следующий день начаться революция, которую предрекал Мальцев.

В Краснодаре полиция задержала пятерых активистов «Артподготовки», и еще двоих в Сочи. Сообщается об их привлечении к административной ответственности по статье 19.3 КоАП (Неподчинение законному распоряжению полицейского), им присудили 7 суток административного ареста.

В Воронежской области сотрудники правоохранительных органов остановили два автомобиля, направлявших в Москву. В них находились представители экстремистской организации «Артподготовка», у активистов была запрещенная атрибутика в виде флагов, средства личной защиты и нападения при массовых беспорядках.

В Энгельсе Саратовской области вчера, как сообщают СМИ, были проведены обыски у приверженца Мальцева Александра Мололкина. Также появились сообщения о задержании активистов в Тольятти, Чебоксарах (Чувашия). Казани (Татарстан) и других городах.

вячеслав мальцев, артподготовка, эксремизм

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх