26 сентября 09:32 в Саратове +9.9°C
Доллар 57.57 Евро 68.56

Беглый оппозиционер Вячеслав Мальцев обнаружился во Франции

Бывший саратовский политик Вячеслав Мальцев попросил политического убежища у французских властей

10:00, 12 сентября 2017

Бывший саратовский политик Вячеслав Мальцев, который бежал из России после обвинения в экстремизме, обнаружился во Франции. Как сообщает портал «Русский монитор», изданию удалось взять интервью у француза Пьера Франса, якобы помогавшего Мальцеву попасть в Париж.

Выяснилось, что объявленный в розыск (в том числе, по линии Интерпола) оппозиционер Вячеслав Мальцев попросил политического убежища у французских властей. Но этому предшествовал долгий путь.

Пьер Франс рассказал, что вместе с Мальцевым выезжал его соратник Андрей Немчинов. Сначала на автомобиле Мальцев проехал границу России и Белоруссии, добрался до Молдовы, а потом поехал в Грузию, оттуда отправился в Израиль. Там он намеревался получить французскую визу, но там это не вышло. Когда он оказался в Черногории, к Вячеславу Мальцеву присоединился еще один путник – Владимир Кузнецов. После этого к Пьеру Франсу пришло письмо с призывом о помощи.

«Я написал письмо французскому послу в Черногории и прилетел туда ближайшим же рейсом», - отметил француз. Он объяснил секретарю, что его друзья находятся «в прямой опасности». В посольстве согласились помочь, но за визами необходимо было ехать в Сербию. Однако Мальцев заподозрил, что в Белграде его могут схватить, поэтому отказался от поездки.

Тогда Пьер Франс предложил полететь в безвизовую страну Марокко транзитом через Францию, а там, в транзитной зоне, у пограничников попросить политического убежища. В итоге всех четверых задержали, в частности, француза за содействие незаконному пересечению границы иностранцами.

Правда, Франсу с помощью адвоката удалось доказать, что денег он у Мальцева не брал, а действовал из личных убеждений. Так как вознаграждения он не получал, то это якобы не считается незаконным. Вскоре всех отпустили.

«Я провел их по городу, объяснил, как пользоваться общественным транспортом и метро», - рассказал француз. Он отметил, что недавно созванивался с Вячеславом Мальцевым, и он в это время с друзьями гулял по Елисейским Полям, осматривая Париж.

«И сейчас параллельно мы уже решаем, как поселить их во Франции. Во Франции сейчас есть русские эмигранты, которые предложили свою помощь», - подчеркнул Пьер Франс.

вячеслав мальцев, политическое убежище, розыск, франция, экстремизм

4 комментария
Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

Популярное
наверх