18 ноября 12:17 в Саратове 0,9°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Зараженные документы саратовского Госархива хотят обработать и оцифровать

Около двух часов назад Семенов на откуп комментаторам опубликовал в соцсетях на странице группы «Спасти Саратовский архив!» проект письма к президенту России

17:08, 18 июля 2017

В Росархиве разделяют обеспокоенность московского историка  Виталия Семенова ситуацией в Госархиве Саратовской области и прорабатывают вопрос о возможной обработке зараженных грибком документов. Об этом ученому сообщили вчера в ответе ведомства за подписью его руководителя Олега Наумова.

Операцию планируют провести в сублимационной камере, установленной в лаборатории Российского государственного архива научно-технической документации. Кроме того, в 2018 году возможно выделение финансирования «на оцифровку наиболее востребованными пользователями фондов». Средства могут быть направлены на это в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Около двух часов назад Семенов на откуп комментаторам опубликовал в соцсетях на странице группы «Спасти Саратовский архив!» проект письма к президенту России Владимиру Путину, врио губернатора региона Валерию Радаеву и главе Федерального архивного агентства Андрею Артизову. Его историк планирует подать от имени известных уроженцев Саратовщины. Среди них он собирается обратиться к бизнесмену Роману Абрамовичу, актерам Владимиру Конкину, Евгению Миронову, певицам Алене Апине и Валерии и режиссеру Олегу Табакову.

«Мы, уроженцы Саратовской земли, просим Вас помочь в святом деле сохранения памяти нашей малой родины», - такими словами начинается текст письма.

Далее в нем указывается на то, что архив переживает сложные времена: «новое здание архива не вводится в эксплуатацию больше 30 лет — нет средств на его достройку». Нет места для читального зала, реставрационной мастерской, нет помещения для хранения тысяч томов документов.

«Мы просим Вас, людей, которым под силу решить эту задачу, сделать всё возможное для открытия нового национального центра истории России — завершить и ввести в строй новое здание Государственного архива Саратовской области. Давайте не допустим того, чтобы наши дети стали иванами, не помнящими родства!», - завершает обращение Виталий Семенов.

Правда, по его словам, «возня» со сбором подписей затянется, скорее всего, до 1-го сентября.

Виталий Семенов, Владимир Путин, Госархив, обработка, Росархив, Саратовская область

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх