28 июня 07:51 в Саратове +20.3°C
Доллар 58.88 Евро 65.96

Московский историк заявил об уничтожении саратовского Госархива

Мне написали, что в Саратове буквально запугивают и даже избивают тех, кто пытается высказываться по поводу состояния дел в архиве

13:32, 13 июня 2017

Положение дел в саратовском Государственном архиве требует немедленного федерального вмешательства. Об этом московский историк, специалист по генеологии Виталий Семенов рассказал корреспонденту «Четвертой Власти».

Эксперт даже создал в социальной сети сообщество на тему «Спасти Саратовский архив!», в которой пишет о «коррупции», «непрофессионализме», кражах из архива.

«Мне написали, что в Саратове буквально запугивают и даже избивают тех, кто пытается высказываться по поводу состояния дел в архиве, - рассказал он «Четвертой Власти». - Мне приходят письма от людей под различными никами, где они пишут: «Мы боимся». Мне говорят: «Я хочу жить», «Я боюсь, что мне настучат по голове». Доходит до того, что другие люди, тоже саратовские, говорят: «Дайте нам письмо, мы подпишем», и когда они приходят в саратовские вузы, например, они отказываются подписывать. В то время как те, кто уехали, скажем, в Питер, подписывают. Я не могу понять, что происходит. Либо какая-то атмосфера запуганная в городе, либо, и правда, люди что-то знают».

Впрочем, историк добавил, что у него нет подтвержденной информации о кражах из архива документов. При этом ему якобы известно, что там началась настоящая «эпидемия грибка», который уничтожает ценные документы.

«Сейчас я обратился в федеральное и региональное ФСБ. В саратовском архиве огромное количество дел, которые находятся в плохом физическом состоянии и поражены грибком. Можно сказать, что в архиве эпидемия грибка, и документы массово заражены инфекцией. Грибок быстро распространяется. Если нет специального аппарата, который его лечит, то он пожирает бумажную основу. Дела настолько могут быть поражены грибком, они могут даже фактически отсутствовать, от них может быть только обложка», - говорит историк.

По его предположению, под видом эпидемии сотрудники могли вывозить ценные рукописи из хранилища.

«Поэтому я считаю, что в Саратовской области надо проверить это обстоятельство, что дела могут быть вывезены под видом находящихся в плохом физическом состоянии. Как минимум, это достойно проверки. Ситуация уже вышла на федеральный уровень, здесь необходимость межведомственной проверки, федеральной проверки и выделения финансирования на межведомственный контроль. При этом я не позавидую нынешним начальникам архивной системы Саратовской области – ситуация благодаря их предшественникам находится на всероссийском уровне. Поэтому, что бы они сейчас не сказали, какие бы отчеты не писали, им никто не поверит», - считает москвич.

Он также рассказал, что в настоящее время инициативная группа работает над обращением к президенту России Владимиру Путину и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

«Сейчас мы занимаемся письмом, которое хотим, чтобы подписали известные уроженцы Саратова – Абрамович, Валерия, Миронов. В нем будет оговорено, что по саратовскому Госархиву необходима полная проверка. Нужна  реставрация, оцифровка фондов, ремонт и ввод нового здания, которое не могут ввести в оборот уже 20 лет. Это не региональный уровень, ситуация зашла слишком далеко. Это будет огромная пиар-кампания», - пообещал он.

Напомним, что Государственный архив Саратовской области стал известен на всю страну благодаря уголовному делу в отношении его сотрудника  Алексея Полынина. Его признали виновным в похищении из архива метрических книг на суму 1,2 млрд рублей. Суд назначил Полынину наказание в виде лишения свободы условно сроком на 4 года с отбыванием испытательного срока 3 года. Украденные книги были возвращены в архив.

госархив, грибок, письмо президенту, проверка

2 комментария
Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка

Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка

«Ненужные дети Саратова». Чиновники заявили о планах по осушению подвала и уборке мусора

«Ненужные дети Саратова». Чиновники заявили о планах по осушению подвала и уборке мусора

Дочь главы администрации незаконно получила тысячу гектаров земли

Дочь главы администрации незаконно получила тысячу гектаров земли

Популярное
наверх