26 июня 18:01 в Саратове +25.2°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

Гособвинение просит для экс-прокурора Зубакина 11 лет тюрьмы и штраф в 30 млн рублей

Сегодня по делу бывшего прокурора Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина, обвиняемого в преступлениях коррупционной направленности, начались судебные прения

13:35, 20 апреля 2017

Гособвинение просит для экс-прокурора Владимир Зубакина 11 лет лишения свободы и штраф в 30 млн. рублей. Сегодня по делу бывшего прокурора Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина, обвиняемого в преступлениях коррупционной направленности, прошли судебные прения. Председательствует Юлия Тарасова-Болгова.

Гособвинитель Владимир Волошин зачитал информацию, которая была исследована во время судебного процесса. Он отметил, что Владимир Зубакин не признал свою вину.

Прокурор подробно остановился на показаниях потерпевших и свидетелей по каждому инкриминируемому преступлению. В том числе он отметил, что руководитель ООО «Мясной союз» Ильягу Манаширов, проходящий потерпевшим  по делу отдал прокурору Владимиру Зубакину средства для того, чтобы он закрыл дело, которое было заведено на Манаширова  в 2011 году – это первый эпизод передачи денежных средств. 

«В ходе судебного разбирательства были представлены доказательства, что прокурор Владимир Зубакин попросил 1 млн рублей, чтобы закрыть дело. На следующий день ему было передано 400 тысяч, их передал брат Ильяга - Семен Манаширов», - сказал Владимир Волошин.

Впоследствии Зубакин попросил в долг у семьи Манашировых на личные нужды 500 тысяч рублей, обещая вернуть их до конца года, но этого не произошло. Осенью в 2012 году Зубакину были переданы 400 тысяч за «покровительство» бизнеса. По словам потерпевшего, изначально экс-прокурор просил  800 тысяч, но потом сошлись на 400 тыс.

«После того, как братья Манашировы поняли, что прокурор не собирается возвращать средства, они купили записывающее устройство, чтобы хоть как-то доказать передачу денег», - зачитал гособвинитель.

Он отметил, что все аудио и видеозаписи, исследованные в ходе судебного заседания, не имеют признаков монтажа.

«Совокупностью вышеперечисленных фактов я считаю, что вина Зубакина по этим эпизодам доказана», - подвел итог Владимир Волошин.

После этого он перешел к потерпевшему Дюжеву, который в качестве взятки якобы передал экс-прокурору 4 ящика водки. Прокурор предложил переквалифицировать этот эпизод  из статьи 290 в статью 291.2 (мелкое взятничество). После этого прокурор указал на еще один факт передачи денежных средств от Дюжева на «установку компьютерной сети» в прокуратуре Энгельса.

«Доказательств того, что денежные средства были использованы именно на нужды прокуратуры, не получено», - резюмировал Волошин.

Гособвинитель пояснил, что, по словам руководителя ЗАО «Управление отходами» Алексея Вишнякова, с Зубакиным они познакомились «на одном мероприятии».

«В феврале 2015 года Зубакин позвонил Вишнякову и попросил приехать. На встрече подсудимый попросил у гостя оказать материальную помощь прокуратуре города в размере 60 тысяч рублей. Эти деньги должны были пойти на приобретение некоего оборудования. Потерпевший тут же отдал эту сумму», - рассказал Владимир Волошин.

Еще один эпизод связан с индивидуальным предпринимателем Андреем Кондауровым. По версии следствия, он передал Зубакину 67 тысяч рублей на приобретение компьютеров для прокуратуры.

Гособвинитель напомнил, что Андрей Кондауров заявил, что претензий к Зубакину не имеет, поскольку последний вернул ему денежные средства. «Однако это произошло на полгода позже, чем было заведено уголовное дело на Зубакина, поэтому это не может служить смягчающим фактом», - отметил Волошин.

Последний эпизод в деле связан с руководителем фирмы ООО «Реввор» Виталием Солдатовым, который якобы передал Зубакину 300 тысяч рублей за «покровительство» и прекращение дела против него.

Напомним, бывший прокурор Энгельса Владимир Зубакин обвиняется в совершении преступлений коррупционной направленности. Ему вменяются четыре эпизода мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ), четыре эпизода получения взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и один эпизод превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Расследованием занималось ГСУ СК РФ, дислоцирующееся в Нижнем Новгороде.

Зубакин был задержан в 2015 году спустя 1,5 месяца после того, как покинул должность прокурора, на которой он трудился с 2007 года. На протяжении всего следствия никаких подробностей дела не разглашалось, было известно лишь, что экс-прокурор является единственным фигурантом.

взятка, владимир зубакин, уголовное дело, энгельсский районный суд

Смертельное ДТП в Краснокутском районе. Единственный выживший был в удерживающем кресле

Смертельное ДТП в Краснокутском районе. Единственный выживший был в удерживающем кресле

В Саратове «черные риэлторы» заполучили 8 муниципальных квартир. Вынесен приговор

В Саратове «черные риэлторы» заполучили 8 муниципальных квартир. Вынесен приговор

Прокуратура и ГИТ проверят информацию о невыплате денег рабочим за ремонт саратовских дворов

Прокуратура и ГИТ проверят информацию о невыплате денег рабочим за ремонт саратовских дворов

Популярное
наверх