5 декабря 22:39 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

ОНФ: Полигон ТБО несет угрозу военному аэропорту

В Саратовском районе полигон твердых бытовых отходов у поселка Соколовый не только загрязняет экологию, но и несет угрозу безопасности полетов на военном аэродроме

13:02, 5 сентября 2016

В Саратовском районе полигон твердых бытовых отходов у поселка Соколовый не только загрязняет экологию, но и несет угрозу безопасности полетов на военном аэродроме. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Местные жители обратились в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Они рассказали, что уже несколько лет добиваются закрытия полигона ТБО ООО «Вектор-Н». По словам сельчан, этот объект уже нанес вред природному ландшафту и повлиял на состояние здоровья жителей Соколового и окрестностей.

«В свое время песчаный карьер, где сейчас работает полигон, был закрыт по соображениям экологической безопасности: при разработке в карьере обнаружились стратегические подземные запасы питьевой воды. От границ карьера «Лесное-1» до границ Соколовского муниципального образования – меньше километра. Тогда территория была признана особо охраняемой природной зоной и взята под контроль. Но в 2010 году участок «Лесное-1» администрация продала Обществу с ограниченной ответственностью «Вектор-Н», где то, в свою очередь, и разместило полигон с отходами. Началось бесконтрольное загрязнение территории опасным мусором и жидкими отходами, которое продолжается по сей день. Нас, жителей Соколового, никто не спросил – хотим ли мы такого «соседа» в километре от поселка», - рассказали местные жители.

Активисты Саратовского регионального штаба ОНФ побывали на месте расположения полигона, сообщает пресс-служба организации.

Местные жители рассказали также, что юридический адрес полигона не совпадает с его фактическим расположением, на этом основании ООО «Вектор-Н» и выходит «чистым» из всех проверок.

По официальным документам межрайонной природоохранной прокуратуры, полигон ТБО в Саратовском районе расположен в 6 км северо-западнее села Еремеевка, а не на территории бывшего песчаного карьера «Лесное-1».

Фронтовики отметили и еще один немаловажный факт - в нескольких километрах от полигона находится военный аэродром, где проходят обучение курсанты-вертолетчики.

«Любой полигон ТБО притягивает птиц, что на таком расстоянии от аэродрома создает реальную угрозу и может стать причиной нештатных или даже аварийных ситуаций в небе», - считают в региональном штабе ОНФ.

По итогам рейда в поселок Соколовый «фронтовики» объявили о том, что будут искать выход из сложившейся ситуации.

аэропорт, онф, полигон

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх