20 сентября 15:55 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Смертоносный ветер в Ершове достигал скорости 22 м/с

Дерево в Ершове Саратовской области, которое придавило 34-летнюю женщину, могло упасть из-за того, что скорость ветра доходила до 22 м/с

18:12, 8 сентября 2015

Дерево в Ершове Саратовской области, которое придавило 34-летнюю женщину, могло упасть из-за того, что скорость ветра доходила до 22 м/с. Как сообщила «Четвертой власти» замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло, за вчерашний день там зафиксировали самое мощное усиление ветра в регионе.

Напомним, мать двоих детей шла у территории детского сада вместе с 12-летним сыном. Около 16.30 на нее упало дерево, а сегодня утром пострадавшая скончалась в больнице

Светлана Цветайло обратила внимание, что причины трагедии могут крыться и в том, что за деревьями могли недобросовестно следить соответствующие структуры. «Хочу сказать, что 22 м/с – это не тот ветер, который должен валить деревья здоровые, так скажем. Деревья могут быть повалены при скорости 25 м/с и более», - пояснила собеседница «4В».

По словам специалиста, ветер в Ершове был просто сильным, а не шквалистым. «Вчера наблюдался перепад атмосферного давления. И это был так называемый градиентный ветер, то есть когда просто дует, дует и дует», - подчеркнула Цветайло. Сведений о каких-либо разрушениях к ней не поступало.

По поводу шквалистого ветра, порушившего 5 сентября надгробья на кладбище в Елшанке, Светлана Григорьевна сказала, что он достигал скорости 18-23 м/с. Это происходило из-за особенностей застройки: в узком русле создается дополнительный эффект усиления. Именно на пути такого ветра было больше всего разрушений.

«В основном повреждены, как ни странно, именно захоронения состоятельных людей, у которых надгробные памятники имеют большой геометрический размер. Там еще и технология установки памятников специфическая, когда ставится плита на небольшие штыри высотой буквально 10-15 см. Представляете, двухметровая большая плита… А в месте установки там слой клея есть для того, чтобы можно было при необходимости демонтировать, например, для перезахоронения», - поделилась наблюдениями Светлана Цветайло.

В предстоящие дни синоптик не ожидает больше таких усилений ветра. Вместе с тем, завтра по южной части региона пройдет дождь, местами сильный. Цветайло полагает, что Саратова это не коснется.

погода, светлана цветайло, упало дерево, погибла женщина, ершов

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Глава минпрома рассказал о судьбе «Тролзы» и производстве трамваев

Глава минпрома рассказал о судьбе «Тролзы» и производстве трамваев

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

Популярное
наверх