23 июля 16:22 в Саратове +28,2°C
Доллар 63.13 Евро 70.64

Николай Панков упрекнул саратовский минкульт в самоустранении от проблем местных музеев

Это выяснилось сегодня, 15 марта, в ходе совещания в областной библиотеке

14:45, 15 марта 2019

Министерство культуры Саратовской области отстраняется от решения вопросов сохранения историко-культурного наследия в регионе. Это выяснилось сегодня, 15 марта, в ходе совещания в областной библиотеке.

Представитель Хвалынского краеведческого музея Дарья Дмитриенко рассказала, что их объект состоит из двух зданий. На одно из них - особняк Михаила Радищева- муниципалитетом у одной из лицензированных фирм было запрошено техническое задание на ремонтно-реставрационные работы. Только создание проектно-сметной документации оценили в 800 тысяч рублей.

«Пока по этому объекту больше ничего нет», - сказала Дмитриенко.

Тогда депутат Госдумы Николай Панков поинтересовался у присутствовавшего на встрече замминистра Владимира Баркетова ролью министерства культуры в решении этого вопроса.

«Министерство какую-то помощь здесь оказывает? Я пока даже не про средства. Есть какая-то специализированная организация, которая делает сметы по историческим зданиям? Или если мы подключим министерство - это станет в разы дороже и неподъемные цифры будут, или нет?» - поинтересовался Панков.

Владимир Баркетов отметил, что стоимость культурно-исторической экспертизы не зависит от его ведомства.

«Этим занимаются специально аттестованные эксперты. Сегодня задача упростилась тем, что центр строительных экспертиз в Саратове получил лицензию на право заниматься этим вопросом. Они же делают культурно-историческую экспертизу и потом общетехническую и ценовую», - пояснил чиновник.

«То есть, вы хотите сказать, что если это учреждение возьмется, оно сделает дешевле и быстрее у нас получится все?» - спросил госдеп. На что Баркетов ответил утвердительно.

Панков поинтересовался у представителя минкульта, рассматривало ли его ведомство оказание помощи по проектно-сметной документации Хвалынскому краеведческому музею или нет. Выяснилось, что пока этот вопрос не прорабатывался.

«Пока глава не сказал мне источник финансирования. Но мы окажем содействие, сведем их с центром строительных экспертиз в любой момент. С директором у нас хорошие контакты, они все сделают в любой момент, они подчиняются нашему минстрою», - попытался объяснить Владимир Баркетов.

«Я об этом и говорю. Подчиняются они минстрою, как наш единственный проектный институт в Саратове, с которым мы сталкиваемся по ряду благотворительных проектов Вячеслава Викторовича и понимаем, что лучше где-то заказать на стороне, чем структурному подразделению власти», - отрезал госдеп. 

В итоге он порекомендовал министерству взять на себя оказание помощи и подготовку проектно-сметной документации для хвалынского музея, потому что «сумма для области небольшая».

Выяснилось также, что второе здание музея в Хвалынске не является культурным объектом, но также требует скорейшего ремонта, в нем держится температура 15-16 градусов.

«Ни разу у вас в музее министр культуры не была? Или вы ее приглашаете летом поплясать на празднике Петрова-Водкина?» - удивился Панков.

Затем депутат областной думы Алексей Наумов рассказал об одной положительной практике, когда экспертизу Успенского собора в Черемшанах доверили не саратовским специалистам, а нижегородским.

«Вместо 200 тысяч потратили 60 тысяч рублей», - отметил он.

«Понимаете, Владимир Александрович? Нельзя самоустраняться. Вот для этого нужна власть», - заключил госдеп.

культура, памятники архитектуры, владимир баркетов

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

Путину пожаловались на перебои с лекарствами в Саратове. Возбуждено дело

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Депутаты и общественники устроили потасовку при обсуждении строительства завода в Горном

Алексея Прокопенко оставили под домашним арестом в квартире матери

Алексея Прокопенко оставили под домашним арестом в квартире матери

Популярное
наверх