21 мая 11:02 в Саратове +14,7°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

Саратовский депутат призвал наладить диалог бизнеса и музейщиков для сохранения культурного наследия региона

Для восстановления исторических объектов Саратовской области необходимо подготовить проектно-сметную документацию на них

13:16, 15 марта 2019

Саратовской общественности, чиновникам и бизнесу необходимо совместно решать вопросы сохранения объектов историко-культурного наследия региона. Такой призыв прозвучал сегодня, 15 марта, на встрече в областной библиотеке, организованной депутатом Госдумы Николаем Панковым. Поводом для встречи стали инициативы председателя ГД Вячеслава Володина по восстановлению исторических зданий в городах Саратовской области.

«Нам нужно думать о хорошем, о вечном. Вечное - это история. А как мы относимся к истории, мы относимся к себе. Из этих соображений исходил Вячеслав Володин, чтобы сохранить исторический облик нашей области. Сегодня нужно объединять усилия, чтобы этим заниматься», - открыл встречу Николай Панков.

Во встрече приняли участие представители регионального министерства культуры, депутаты областной думы, общественники, блогеры.

Госдеп отметил, что сегодня перед собравшимися стоит «много вопросов, которые надо решать».

«Нам нужно определиться с тем, что мы на себя берем. У нас в области много памятников исторического наследия. Многие, кто приезжают к нам, отмечают бытность Саратова и других городов. Например, в один из приездов патриарх сказал: нужно сделать все, чтобы сохранить купеческую самобытность Саратова. В разных регионах это делается по -разному. Нам нужно все передовые методы перенять, чтобы эту историческую самобытность сохранить, чтобы наши потомки могли гордиться тем, что есть в нашей области», - подчеркнул Панков.

Более подробно присутствующие остановились на теме состояния краеведческого музея и бывшего роддома в Вольске, гарнизонного дома офицеров в Летном городке Энгельса, усадьбы Нарышкиных в поселке Пады Балашовского района.

Николай Панков заметил: нужно, чтобы сегодняшняя встреча стала дальнейшим движением для институтов власти региона.

Первыми обсудили объекты Вольска. Депутат облдумы Алексей Наумов поднял тему музея, которому исполняется 100 лет. По его словам, это уникальный памятник федерального значения, здание которого находится в плачевном состоянии. Большие коэффициенты стоимости восстановления дома усложнены тем, что после прокладки коммуникаций здание ползет. Утяжелены его конструкции.

«Главная задача - изменение отношения людей к историческому наследию. Это должен быть не казенный подход. Везде должна быть экономика. Это не только способ вложения денег, но и способ их заработать», - пояснил он.

Наумов предложил создать историко-культурные территории вокруг объектов. К примеру, рядом можно открыть гостиницы, кафе, проложить туристические маршруты.

«Если наладить качественный диалог с представителями бизнеса и музейного сообщества, мы сможем в рамках концепции создать переход количества в качество», - заключил он.

«Первично не большие средства, а желание этим заниматься. Сегодня один из главных вопросов - наличие проектно-сметной документации. Инвесторы сказали: мы готовы приступить при наличии проектно-сметной документации. Мы должны продумать это, а после предложить инвесторам», - согласился Панков.

культура, памятники архитектуры, николай панков, алексей наумов, вячеслав володин

Облсуд оставил Прокопенко под домашним арестом в старой квартире с матерью и братом

Облсуд оставил Прокопенко под домашним арестом в старой квартире с матерью и братом

Доходы главного арбитражного судьи в Саратове оказались тайной. Комментарий суда

Доходы главного арбитражного судьи в Саратове оказались тайной. Комментарий суда

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Популярное
наверх