19 апреля 06:15 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.95 Евро 72.36

Министр Елена Щербакова осуждена за превышение должностных полномочий

В связи с приговором, которому еще нужно вступить в законную силу, она может уже не вернуться в правительство области

11:53, 13 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 13 февраля, в Балашове Саратовской области вынесен приговор министру внутренней политики и общественных отношений региона Елене Щербаковой, которая ранее являлась главой Балашовского района. Ее признали виновной по 2 эпизодам превышения должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

Установлено, что в 2016 году Щербакова, будучи главой района, распорядилась выплатить главе администрации Балашовского района Александру Москалеву 353 тысяч рублей в качестве компенсации из-за увольнения. Это решение оказалось самовольным. В 2015 году Москалеву досталось еще 80 тысяч рублей как премия за организацию празднования Дня Победы. Правда, сумма выплаты была завышена примерно в 3 раза от положенного по закону.

Судья Игорь Прокудин назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, а также штрафом 200 тысяч рублей. Кроме того, Щербаковой запрещено занимать государственные и муниципальные должности, предусматривающие исполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком 2 года.

Добавим, что прокуратура требовала для министра 2,5 года лишения свободы условно, штраф 300 тысяч рублей и запрет различных должностей. Свою вину Щербакова при этом так и не признала.

До последнего времени министр Елена Щербакова находилась в отпуске (с середины декабря 2018 года). В связи с приговором, которому еще нужно вступить в законную силу, она может уже не вернуться в правительство области.

Стоит добавить, что правоохранители ведут расследование дел в отношении других теперь уже экс-министров. Так, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов стал подозреваемым по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, министр промышленности и энергетики Андрей Куликов ушел с поста после возбуждения дела о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) и подделке официального документа (часть 1 статьи 327 УК РФ).

елена щербакова, превышение должностных полномочий, новости балашовского района, министерство внутренней политики

Губернатор Радаев призвал саратовцев «день и ночь» бегать на стадионе «Авангард»

Губернатор Радаев призвал саратовцев «день и ночь» бегать на стадионе «Авангард»

Арендаторы земли под «Леруа Мерлен» в Саратове стали крупнейшими должниками

Арендаторы земли под «Леруа Мерлен» в Саратове стали крупнейшими должниками

На дороге к Кумысной поляне сошел оползень

На дороге к Кумысной поляне сошел оползень

Популярное
наверх