27 июня 07:54 в Саратове +18,2°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Министр Елена Щербакова осуждена за превышение должностных полномочий

В связи с приговором, которому еще нужно вступить в законную силу, она может уже не вернуться в правительство области

11:53, 13 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 13 февраля, в Балашове Саратовской области вынесен приговор министру внутренней политики и общественных отношений региона Елене Щербаковой, которая ранее являлась главой Балашовского района. Ее признали виновной по 2 эпизодам превышения должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

Установлено, что в 2016 году Щербакова, будучи главой района, распорядилась выплатить главе администрации Балашовского района Александру Москалеву 353 тысяч рублей в качестве компенсации из-за увольнения. Это решение оказалось самовольным. В 2015 году Москалеву досталось еще 80 тысяч рублей как премия за организацию празднования Дня Победы. Правда, сумма выплаты была завышена примерно в 3 раза от положенного по закону.

Судья Игорь Прокудин назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, а также штрафом 200 тысяч рублей. Кроме того, Щербаковой запрещено занимать государственные и муниципальные должности, предусматривающие исполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком 2 года.

Добавим, что прокуратура требовала для министра 2,5 года лишения свободы условно, штраф 300 тысяч рублей и запрет различных должностей. Свою вину Щербакова при этом так и не признала.

До последнего времени министр Елена Щербакова находилась в отпуске (с середины декабря 2018 года). В связи с приговором, которому еще нужно вступить в законную силу, она может уже не вернуться в правительство области.

Стоит добавить, что правоохранители ведут расследование дел в отношении других теперь уже экс-министров. Так, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов стал подозреваемым по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, министр промышленности и энергетики Андрей Куликов ушел с поста после возбуждения дела о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) и подделке официального документа (часть 1 статьи 327 УК РФ).

елена щербакова, превышение должностных полномочий, новости балашовского района, министерство внутренней политики

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх