15 ноября 16:24 в Саратове −1,5°C
Доллар 68 Евро 76.76

Председатель Госдумы рекомендовал пересмотреть нормативы на количество койко-мест в сельских больницах

Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Ермакова посетовала, что им ежегодно сокращают количество пребываний больных в год

16:57, 3 октября 2018

В Саратовской области необходимо разработать отдельные нормативы по количеству койко-мест в больницах отдаленных районов. Об этом сегодня заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с персоналом Ивантеевской районной больницы.

Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Ермакова посетовала, что им ежегодно сокращают количество койко-мест в год, то есть пациентов рекомендуется отправлять на дневной стационар, если есть такая возможность. Проблема возникает у жителей отдаленных сел в районе, которые расположены в 60 км от Ивантеевки.

«Я с ужасом ожидаю 2019-й год, это количество пролеченных больных уменьшают на 8-9 человек. Сейчас за месяц мы где-то пролечиваем 33 больных. Вы представляете, если у нас сократят еще койки на 8 мест? Практически наше терапевтическое отделение растает, кадры тоже», - заявила завотделением.

Первый замминистра здравоохранения Наталья Мазина объяснила, что это связано с территориальной программой, по которой рекомендуется койко-место замещать дневным стационаром. На сегодняшний день в Ивантеевском районе 25 коек дневного пребывания, а всего 60.

«Возьмите районы, которые наиболее удалены. Для них сформируйте другие нормативы и подходы. Потому что в Марксе одна ситуация, в Перелюбе другая, в Ивантеевке третья», - заметил Вячеслав Володин.

Одна из врачей также выразила опасения, что их учреждение из-за небольшого числа пациентов могут рано или поздно закрыть. Она попросила этого не делать и заверила, что все готовы работать. Губернатор Валерий Радаев объявил, что это лишь слухи, никакой речи о ликвидации райбольницы в Ивантеевке не велось. Наталья Мазина сообщила, что сейчас больше внимания уделяется межрайонным медцентрам, где есть специалисты узкого профиля.

«Дух времени везде понимается по-разному. Кто-то отправляет своих пациентов в Саратов, а кто-то старается услуги до последнего оказывать», - возразил Вячеслав Володин.

Сотрудники больницы пожаловались на 100-процентную изношенность рентгенографа, аппарата УЗИ и отсутствие передвижного флюорографа.

Вячеслав Володин сообщил, что вместе с губернатором Валерием Радаевым они разрабатывают программу развития отдаленных территорий. В нее входят также и обновление оборудования в больницах.

вячеслав володин, ивантеевка

Вячеслав Володин: Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Вячеслав Володин: Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Дороги Саратова названы худшими после Рязани и Владивостока

Дороги Саратова названы худшими после Рязани и Владивостока

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Популярное
наверх