18 августа 08:13 в Саратове +12,1°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

Экс-главу Марксовского района Олега Тополя осудят за взятки на 78 млн рублей

Передано в суд уголовное дело в отношении 57-летнего экс-главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя, обвиняемого во множестве коррупционных преступлениях

14:55, 7 мая 2018

Передано в суд уголовное дело в отношении 57-летнего экс-главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя, обвиняемого во множестве коррупционных преступлениях. Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, сумма полученных им взяток достигла почти 78 млн рублей.

По данным следствия, в июле 2014 года глава администрации района через доверенных лиц получил от жителя Маркса часть земельного участка стоимостью 6 млн рублей. За это Тополь якобы поспособствовал предоставлению участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства РФ.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года обвиняемый получил 19 земельных участков стоимостью 6,8 млн рублей. Их предоставил представитель коммерческой организации, организующей поставку продуктов питания образовательные учреждения. За это Тополь якобы обещал погасить долги администрации по договорам поставок, а также за предоставление земли в собственность взяткодателя.

В тот же период он же незаконно предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные участки. В итоге муниципалитет лишился 3 земельных участков на сумму более 65 млн рублей.

Следователи полагают также, что в 2015 году обвиняемый незаконно выдвигал требования к предпринимателям о необходимости перечисления ими денег на счет одного из фондов этого района. Это было условием принятия решений в их пользу о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Еще в 2016 году обвиняемый в нарушение закона дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции. Этим был причинен ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Данные преступления были выявлены сотрудниками прокуратуры и УФСБ. Таким образом, до суда дошли следующие уголовные дела, возбужденные в отношении Олега Тополя:

- 2 эпизода по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере),

- 3 эпизода по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)

- эпизоды по частям 1 и 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),

- эпизоды по части 1 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

«За время следствия назначено и проведено не менее 10 судебных экспертиз, в частности, по оценке земельных участков, почерковедческие, бухгалтерские; в целях установления истины по делу допрошено около 120 лиц; между участниками уголовного судопроизводства проведено свыше 10 очных ставок; с участием специалистов осмотрено более 50 земельных участков. Результатом следственной деятельности стали 46 томов уголовного дела», - рассказали в СУ СК.

При этом арестованы недвижимость Тополя, транспорт супруги и вклады в банках на сумму более 44 млн рублей, а также все указанные выше земельные участки.

Пресс-служба СУ СКР подчеркнула, что экс-глава района не признал свою вину, однако все доказательства собраны, уголовное дело направлено в суд.

глава района, марксовский район, олег тополь, су скр, суд, уголовное дело

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх