15 ноября 14:22 в Саратове −3,9°C
Доллар 68 Евро 76.76

В ТЦ «Триумф Молл» Саратова отказались показывать систему пожарной безопасности

Сотрудники администрации ТЦ не рекомендовали корреспонденту «Четвертой Власти» производить фотосъемку в помещении, и тем более не стали рассказывать о противопожарной готовности здания

15:41, 26 марта 2018

Второй день жители России пребывают в шоке из-за пожара в торговом центре в Кемеровской области, в результате которого по последним данным погибли 64 человека. Корреспондент «Четвертой Власти» посетил 2 центральных ТЦ города, чтобы посмотреть, насколько они готовы к возможным ЧП.

Первым на его пути оказался «Триумф Молл». Уже на входе журналист решил попробовать, все ли двери открываются наружу. Стоит отметить, что они были полностью в исправном состоянии с обоих входов, где он прошелся - со стороны улицы Зарубина и со стороны Астраханской. Некоторые люди жаловались, что почему-то не работал третий вход в здание - со стороны улицы Кутякова. Кстати сказать, из-за этого посетителям приходится обходить здание, чтобы в него попасть. Представьте, чем это грозит в случае пожара - тем самым для людей фактически отрезан путь на улицу. Это тем более опасно, что внутри в этой части здания расположено много торговых точек, супермаркет «Перекресток», кинотеатр и кафе быстрого питания.

На первом этаже также не открываются несколько дверей наружу со стороны улицы Астраханской. Правда, возможно, они в настоящее время блокированы автоматикой. Но понять, так ли это на самом деле, журналист не смог.

Другой особенностью этого здания являются, по наблюдению корреспондента, узкие лифты - во-первых, при эвакуации с верхних этажей в них вместится немного посетителей. Во-вторых, здесь легко может начаться давка, возможно, даже с летальным исходом.

Однако сотрудники администрации ТЦ не рекомендовали корреспонденту производить фотосъемку в помещении и тем более не стали рассказывать о противопожарной готовности здания. Тогда журналист предложил пройтись с кем-либо из сотрудников, но и тут ему ответили отказом.

«Мы уверены в своих возможностях», - заявил представитель руководства «Триумфа».

Однако, по мнению "Четвертой власти", этот торговый центр спроектирован так, что в случае пожара выход из него из дальних залов 2-3 этажей, включая кинозалы, будет затруднителен.

Так это или нет, теперь проверит областная прокуратура, которая обещала провести тотальную проверку торговых центров.

***

В торговом центре «Форум» на Сенном все оказалось иначе. На входе на журналиста, интересующегося, где находится руководство, обратил внимание сотрудник охраны. Он попросил предъявить документ, удостоверяющий, что перед ним пресса, и затем провел нас в отдельное помещение, откуда позвонил руководству. Затем к корреспонденту спустился  замгендиректора торгового центра по общим вопросам Александр Липовский, он охотно рассказал о противопожарной готовности и системе эвакуации людей при экстренной ситуации.

«На мне в том числе противопожарная безопасность. Пойдемте со мной, я вам все покажу и расскажу», - сказал Липовский.

Он сообщил журналисту, что здание с 2014 года полностью переведено на автоматику. У «Форума» заключен договор с обслуживающей организацией и в здании постоянно дежурят 2 ее сотрудника, которые следят за исправностью системы и ее работой. Система проходит ежемесячную проверку на исправность. Кстати сказать, по словам Липовского, напоминала о себе она крайне редко. Один раз - около года назад -  арендаторы что-то не согласовали и стали ремонтировать в снятом помещении. Но что-то пошло не так и мгновенно сработала аварийная система.

«Других случаев я вспомнить не могу», - заверил он.

Корреспондента провели в помещение, где отображается вся противопожарная система и работает видеонаблюдение.

Здесь можно было увидеть, что здание полностью прослеживается на мониторе, к которому подключены специальные датчики. Они отображают план этажа и даже конкретно то место, где наблюдается задымление.

«Если кто-то вдруг захочет закурить в здании, сработает аварийное отключение электроэнергии, и начнется эвакуация», - пояснил Липовский.

Журналисту показали 4 основных и еще несколько дополнительных аварийных выхода. Все они были заблокированы, но по словам сотрудника, находились в исправном состоянии.

«Система работает таким образом, что при пожаре отключается электричество и все двери автоматически разблокируются», - пояснил руководитель. Помимо этого эскалатор закрывается специальными противопожарными шторками, а в крыше открываются отверстия для вывода дыма из здания. Все три лифта опустятся на первый этаж, их двери откроются рядом с дополнительными аварийными выходами и выпустят людей.

Затем он провел корреспондента по всем пожарным лестницам (их здесь три) и показал аварийные выходы к ним. По словам Александра Липовского, подходы к лестницам устроены таким образом, что расстояние от самой дальней точки в зале до выхода составляет не более 30 метров. Журналист убедился, что это так и обратил внимание, что выходы к лестницам расположены очень удобно - в случае паники люди могут бежать в разные стороны и на каждом направлении их ждет спасительный выход. К примеру, посетителям кафе на самом верхнем этаже не составит труда быстро покинуть помещение и оказаться в безопасности на аварийной лестнице.

Здание оборудовано всеми необходимыми средствами пожаротушения, а его сотрудники вплоть до технички и даже арендаторы проходят специальное обучение раз в полгода.

«Сегодня в связи с трагедией в Кемерово мы проводим дополнительный обход арендаторов и под роспись проверяем их готовность к экстренной ситуации», - добавил Липовский.

В это время к нему подошел один из сотрудников охраны, у которого в руках был табель проинструктированных. В нем стояли росписи напротив фамилий и пометки, кого еще надо обойти.

Добавим, что сегодня Генпрокуратура поручила проверить пожарную безопасность всех ТЦ в стране.

 

Кемеровская, пожар, Саратов, торговые, центры

Вячеслав Володин: Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Вячеслав Володин: Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Дороги Саратова названы худшими после Рязани и Владивостока

Дороги Саратова названы худшими после Рязани и Владивостока

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Популярное
наверх