15 октября 16:46 в Саратове +12,6°C
Доллар 65.75 Евро 76.05

Депутаты утвердили рекомендации по проблеме АТСЖ Ленинского района

Решение вопроса с миллиардными исками отложили до 1 марта

15:11, 18 января 2018

Решение вопроса о ситуации с исками АТСЖ Ленинского района Саратова отложили до 1 марта. Это следует из рекомендаций по итогам депутатских слушаний областной и городской думы, которые прошли сегодня.

Напомним, сегодня региональные и муниципальные депутаты собрались в связи с тем, что АТСЖ Ленинского района предъявило к Саратову 88 исков на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Суть претензий коммунальщиков в том, чтобы администрация провела капремонт домов, переданных им на баланс в 2003-2004 годах от МУ «ДЕЗ по Ленинскому району». По мнению городских чиновников, все необходимые на это средства были выплачены АТСЖ, но деньги исчезли в неизвестном направлении. Однако арбитражный суд в 64 случаях уже встал на сторону истца.

После долгих дискуссий о том, кто виноват в сложившейся ситуации и как ее разрешить, депутаты утвердили текст заранее подготовленных рекомендаций. В них администрации Саратова предлагается до 1 марта проверить документы, подтверждающие необходимость проведения капремонта в домах, которые передали АТСЖ Ленинского района, проверить документы этой компании о проведении капремонта, который финансировался за счет местного бюджета. Кроме того, от чиновников ждут документы по тем домам, где на момент приватизации реально требовался ремонт, чтобы сравнить с объемами работ, которые нужны сейчас.

Государственной жилищной инспекции региона предлагается также до 1 марта проверить законность решения общего собрания собственников в домах, обслуживаемых АТСЖ Ленинского района, «в том числе о выборе способа управления многоквартирными домами». В этот же срок ГЖИ рекомендовано провести проверки для выявления фактов невыполнения АТСЖ Ленинского района по своевременному ремонту своих домов. Помимо этого, инспекторы должны будут «постоянно осуществлять лицензионный контроль в отношении АТСЖ Ленинского района».

Областной прокуратуре в рекомендациях посоветовали «дать оценку законности действиям должностных лиц АТСЖ Ленинского района и администрации МО «Город Саратов» по существу рассматриваемого вопроса».

Сами же депутаты решили от имени обеих дум обратиться за разъяснениями по судебным решениям в Верховный суд РФ, а также сообщить о проблеме депутатам Государственной думы, избранных от Саратовской области.

Стоит отметить, что на слушаниях присутствовали прокурор региона Сергей Филипенко с двумя подчиненными, а также и.о. начальника областного ГУ МВД Сергей Полтанов. Несмотря на то, что о роли правоохранительных органов во всей истории с Ленинской АТСЖ поминали некоторые депутаты, слова их руководителям не дали. Силовики же при этом его и не просили, поэтому позиция их осталась неясна. С другой стороны, ее можно понять исходя из возбужденных уголовных дел в отношении руководителя этой управляющей компании Игоря Гордополова. Последнему инкриминировали 33 преступных эпизода по статье «Мошенничество». Сначала сумма возможных хищений оценивалась в 315 млн рублей, сейчас ущерб снизился до 6 млн.

На сегодняшних депутатских слушаниях озвучили много вопросов, на которые теперь придется отвечать и народным избранникам, и чиновникам, и силовикам.  Для решения проблемы назвали первоочередные задачи, установили конкретные сроки. Вероятнее всего, новая волна предложений наступит именно с 1 марта, и у города появится надежда.

администрация, атсж ленинского района, гу мвд, депутатские слушания, депутаты, иск, прокуратура, суд

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Уволенного со скандалом саратовского министра Соколову осмеяли «Мурзилки»

Путин упразднил ЗАТО Михайловский Саратовской области

Путин упразднил ЗАТО Михайловский Саратовской области

Популярное
наверх