21 августа 13:34 в Саратове +26,2°C
Доллар 67.18 Евро 76.72

В семь-сорок для Ландо

Как в электронном голосовании применяется выборная «карусель»

13:58, 14 февраля 2018

Сегодня «Четвертая Власть» остановила опрос на тему, кто был бы лучшим председателем Общественной палаты Саратовской области. Мы были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку голосование превратилось в театр одного актера, а точнее выступление знаменитого циркача-трюкача на подмостках нашего ресурса. Ловкий фокусник, прозванный в народе за выдающееся формирование ОПы наперсточником, добрался, похоже, и до электронных голосований. Вот уж, право, все, что касается его «шапито», он держит под строжайшим контролем. Только разница в том, что в наперсточной на Яблочкова вряд ли левая рука знатного разводилы схватит правую. А вот на чужой территории престарелые, но все еще ловкие конечности могут дать сбой. Конечно, мы не исключаем, что подобным образом кто-то хотел подставить старого крыса или сделал ему медвежью услугу, но точно заверяем, что для хитрой зверушки мы подложили лишь сыр.

***

Итак, речь идет о попытке фальсифицировать результат опроса, который вчера был открыт на нашем портале. На фоне приближающихся выборов главы только что скандально сформированной Общественной палаты мы решили узнать, кого бы выбрали наши читатели на роль кормчего этого, в теории значимого, гражданского института.

В качестве кандидатов мы обозначили, как нам кажется, самых известных и опытных общественников из ныне выбранных в состав представителей гласа народного. Среди них руководитель «Боевого братства» Сергей Авезниязов, бизнесмен-общественник Михаил Волков, Сергей Утц - главврач кож-вен  клиники, юрист Николай Скворцов, председатель общества трезвости Наталья Королькова. Отдельно был отмечен нынешний глава ОПы Александр Ландо, вариант «другой член ОПы» и «затрудняюсь с выбором».

В 2 часа дня опрос был выставлен на нашем сайте, и голосование пошло своим неспешным ходом. Изначально наметились два фаворита: Сергей Авезниязов и Михаил Волков. К концу рабочего дня они были лидерами, на некотором отдалении шли Скворцов и Утц. За предпоследнюю среди фамилий строчку упорно боролись кандидатуры Ландо с Корольковой, им уступали лишь обезличенные варианты голосования. 

Однако чудесным образом после 19 часов (буквально в 7.40), как это бывает на избирательных участках после 20.00, картина начала приобретать иные очертания.В 7.40 началось бурное голосование на Ландо, к 7.48 его показатели увеличились вдвое

Вдруг неожиданно проснулся с неистовой силою электорат Ландо. Из стран Европы, Омска, Иванова, Иркутска, Вологды, не говоря уже про Москву и неопределенные регионы, понеслись многие голоса за нашего главного по саратовской палате. Как будто голосовали за него всей Россией. За других кандидатов голосование почти прекратилось — реальные люди готовились ко сну, а к ночи пошли спать. Но боты не дремали.

Редакция — не избирком, мы тщательно проанализировали ай-пи, их действия на сайте, и были крайне разочарованы. Для подавляющего большинства (71% всего и 92% после семь-сорок) проголосовавших за Ландо целью был лишь опрос с дальнейшим покиданием сайта. Что это - электронная карусель или программа?  Кто-то может возразить, мол постойте, может быть это голоса реальных людей? Поверьте, галочки в бюллетенях, закидываемых в избирательные урны стопками тоже не машина проставляет...Ночью «голосовали» обильно только за Ландо
Ландо помогли, как нам думается, его почитатели из числа молодой поросли, вросшей при его покровительстве в ОПу. Эдакие ландовцы, чему вожак должен быть премного рад. Они знают, что такое анонимайзер и другие технические ухищрения в интернете.

Было очевидным, что играя с наперсточниками даже на своем столе, нужно быть предельно внимательным, хотя целью их фокусов, конечно, являемся не мы, а наблюдающие за представлением. Так вот, чтобы не вводить никого в заблуждение, мы и решили остановить опрос.  

***

Кандидатуру Ландо мы сняли с голосования. Он взял свой высокий процент на других выборах — получив титул самого негодного политика Саратовской области. И подвели итоги, основываясь на тех показателях, которые были зафиксированы до вброса массовой любви ботов к Александру Соломонычу.

Итак, результаты таковы:

1. Сергей Авезниязов (с большим отрывом)

2. Сергей Утц

3. Михаил Волков

4. Николай Скворцов

5. Наталья Королькова


Так что Александр Ландо не является незаменимой фигурой. В «Общественной палате» есть, из кого выбирать. Все, представленные в голосовании, - люди достойные. А тот же Авезниязов сам готов при определенных условиях возглавить ОПу, в чем он признался «Четвертой власти» (см. материал в разделе «Актуальный комментарий», который выйдет чуть позже этой публикации).

PS. Раз уж выборные технологии добрались до опросов на сайтах, настойчиво рекомендуем Александру Соломоновичу и сочувствующим обратить внимание на опрос на официальном портале «Общественной палаты». За почти 4 года, которые это голосование висит, своим мнением поделились лишь 887 человек. 38% из них не знают, зачем нужна Общественная палата, 27% ничего не знают о ней, 9% что-то слышали. Обратились за помощью 4% (42 человека почти за 4 года), и лишь 22% следит за деятельностью ОПы и знает, зачем она нужна.

То есть, более 70%, побывавших на сайте Общественной палаты за 4 года, не понимают, что это за организация и чем занимается. Не это ли оценка деятельности Александра Ландо и его команды? И он у себя под носом не видит этот позор. Получается, в своих же сетях запутался наш старичок-паучок…

александр ландо, общественная палата, опрос, председатель

В Госдуме начались общественные слушания по пенсионной реформе

В Госдуме начались общественные слушания по пенсионной реформе

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

Популярное
наверх