25 марта 03:50 в Саратове +3,8°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Опасные руины держат в страхе Заводской район

Развалины расселенных домов в Заводском районе Саратова не ликвидированы и по-прежнему опасны

10:00, 11 августа 2016 Автор: Виктория Соколова

Фото: Виктория Соколова

Развалины расселенных домов в Заводском районе Саратова не ликвидированы и по-прежнему опасны. В этом убедился корреспондент «Четвертой Власти», побывав на месте. Наше издание уже не первый раз обращается к данной теме.

Двухэтажные дома на улицах Огородная и Миллеровская уже много месяцев пустуют, частично разрушены и превратились в груды мусора из бывших в употреблении стройматериалов, частично сохранились, и привлекают подростков и маргинальных элементов. Мимо них проходят все основные маршруты местных жителей, в том числе пути в школу.

15 марта гордума приняла решение о сносе домов, выделив на эти цели 18 млн рублей. Но к работам до сих пор не приступили. 

Корреспондент «4В» внутри первого же строения, в которое зашел, увидел компанию троих подростков, проводивших фотосессию под разваливающимся потолком. Разговаривать они оказались не настроены и быстро покинули место. Отметим, перемещениям вовсе не помешали заколоченные окна и заблокированные досками дверные проемы.

В одной из ниш этого же дома обустроили жилище двое мужчин без определенного места жительства. Когда к ним заглянул в гости журналист, один из них завернулся в одеяло и спал, другой курил на куче мусора. В помещении - смрадный запах гнили. Во время разговора, за спиной у работника СМИ, упал откуда-то сверху огромный кусок штукатурки.

«Аккуратнее, тут всякое может быть, убиться - запросто, – заботливо предупредил мужчина, представившийся Володей. Бомж обеспокоен, что подростки проникают в аварийные развалины, и подвергают свои жизни опасности. «Они ж как обезьянки», - посетовал Владимир.

В соседнем здании журналист обнаружил нескольких любителей горячительного. А ведь совсем близко, буквально в паре шагов, жилые пятиэтажки.

Живущий рядом пенсионер Николай ежедневно взирает на брошенные аварийки:

«Плохо, что стоят они так и не снесенные. Раньше, конечно, детей шастало куда больше. Сейчас видишь, крыша почти везде на соплях держится, мозги есть хоть немножко у них – боятся лезть. А то сидишь и думаешь, как бы этим малолеткам что на головы не попадало, жалко ведь».

«Ой, станешь тоже дураков жалеть, –  присоединилась к разговору его соседка Наталья. – Если родители правильно воспитают, нормальный ребенок не станет тут гулять. Хотя, а где тут гулять-то? Справа трамвайные пути, слева стройка. Ни одной нормальной детской площадки».

Увидев корреспондента с фотоаппаратом и диктофоном, подошли молодые женщины: «А вы что, из газеты какой? Вот напишите, что гулять с детьми негде, по битому стеклу катаем коляски. А вечером вообще страшно выйти, алкаши облюбовали эти заброшки, напьются и буянят».

Во дворе незаметно собралась целая компания жильцов, все высказывали негодование.

«Ведь эти двухэтажки горели не так давно, вы сфотографируйте!» –  посоветовала дама, высунувшаяся из окна первого этажа.

«Да, да, подростки видимо поджигали, у них такое баловство новое», – указала рукой в направлении головешек другая жительница.

«У молодых конечно, интерес большой. Карабкаются на второй этаж по разрушенным балкам, а потом толкают еще друг друга. Для меня, как для матери, зрелище…ну вы понимаете. Гоняем их тут иногда, грозимся полицию вызвать, убегают. Но как скоро нам ждать, что какой-нибудь ребенок станет жертвой обвалившейся балки или упадет откуда-нибудь?», –  поделилась своими переживаниями третья.

«Вы посмотрите только, ведь совсем рядом с этими развалюхами строят такую махину, –  указал на новую высотку пенсионер Николай, изумляясь эстетической разнице. – Я сфотографировал даже. Вы тоже снимите. Что и говорить, Саратов – город контрастов». 

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх