9 декабря 21:21
Доллар 63.3 Евро 67.21

Аппаратный провал, или Что прячут от губернатора?

По логике аппаратчиков, лучше все сделать тише. Но тише как раз и не значит лучше, наоборот, это вызовет еще больше подозрений

10:30, 28 октября 2016

Фото: Карикатура Виктора Богданова

У аппаратчиков областного правительства никак не получается наладить приемлемое взаимодействие со СМИ. В своем стремлении закрыться от журналистов они порой настолько перегибают палку, что не понятно, пытаются ли они что-то скрыть или же наоборот оберегают от чего-то недоброго высоких губернских чинов, например, от правды.

Яркий пример аппаратной близорукости можно проследить по устроенному вчера рейду с участием губернатора по улице Волжской, куда позвали лишь пару журналистов.

Мероприятие прошло на следующий день после публикации в «Четвертой власти» информации о вскрытом безобразии: на новой пешеходной зоне на Волжской от проспекта Кирова до набережной уложена битая и колотая плитка, счет которой идет на сотни.

Этот вопрос будоражит жителей, они неоднократно обращались в «Дорожный контроль», сообщая все о новом и новом браке. Редакция молчала, ну одна плитка, ну две, ну как обойтись без брака, когда речь идет о таком масштабном проекте. Но последнее сообщение было уже о 80 обнаруженных саратовцем по пути домой битых плитках. И это, как оказалось не предел, а ведь тротуар, можно сказать, не простоял и месяца. Бегло инспектор «Дорожного контроля» насчитал 200 с лишним бракованных элементов на пешеходном покрытии. Вышедший по этому поводу материал, конечно же, навел шороху.

И это объяснимо, вопрос-то весьма щепетильный, ведь речь идет о проекте, который  держит на карандаше сам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который к тому же сегодня приезжает с визитом в Саратовскую область. Более того, обращаясь к саратовцам, он  просил, чтобы за реализацией масштабных проектов граждане, мягко говоря, присматривали. Вот они и присмотрелись, и увидели, что происходят непонятные вещи: плитка новая, проблемы старые. Сейчас винят во всех злоключениях тяжелую технику, мол, она всю плитку и подавила. Но пытливый ум наших граждан не успокаивается, не легко усыпить их бдительность. И ведь верные вопросы задаются. Техника будет ездить по тротуару постоянно, хотя бы уборочная, и что? Вся плитка накроется медным тазом? А может быть, дело не в технике? Может, дело в основании  под плиткой или даже в качестве используемого материала? Ну не верит наш брат, несмотря на заверения властей, в плитку из качественных материалов да еще и набравшую прочность. Переживет ли она зиму? Много вопросов, очень много. И не факт, что на каждый из них найдется ответ.

Высокопоставленные чины областного правительства под руководством губернатора решили пройтись по бульвару и посмотреть на работы. Только вот Валерий Радаев, судя по публикациям особо приглашенных на это мероприятие СМИ, не обратил внимания на вскрытые дефекты. Может быть, ему об этом не сообщили? Потому и не стали приглашать тех, кто проблему поднял? Вернее не поднял, а придал широкой огласке, подняли-то ее горожане. По всей видимости, в организации рейда и информировании губернатора принимало непосредственное участие министерство строительства во главе с Дмитрием Тепиным. Он-то точно знает о битой плитке и даже разослал оправдывающийся пресс-релиз по этому поводу.   

Так вот, представителей «Четвертой власти» аппаратчики позвать не догадались, забыли или не захотели. А ведь общественный проект «Дорожный контроль», созданный по инициативе Вячеслава Володина, реализуемый силами нашей редакции, как раз и создан для того, чтобы доносить до власти проблемы, вызывающие негодование жителей, искать нарушения, их причины, ставить об этом в известность ответственных чиновников и, конечно же, следить за устранением нарушений и недопущением их впредь. Но, наверное, чтобы ходить в профильные рейды с участием губернатора, этого не достаточно. По логике аппаратчиков, лучше все сделать тише. Но тише как раз и не значит лучше, наоборот, это вызовет еще больше подозрений.

Может быть, Валерия Васильевича оберегают от информации и неожиданностей, которые могут ему открыться, будь рядом компетентные журналисты?  Возможно и так.

Присутствуй кто из нашей редакции на Геофизической 31/45 в Кировском районе, в день, когда там побывал губернатор, его внимание могли бы обратить на весьма интересную деталь. Заключается она в том, что  накануне его визита пошел первый крупный снег, а после того, как он растаял,  площадка 6 подъезда оказалась в воде. Этот дом в народе называют «кораблем», потому что его затапливало испокон веков, просто эту специфику двора не приняли во внимание при составлении контракта на ремонт. Вот и вышел конфуз накануне визита первого лица области. От греха подальше, точнее, от взора губернатора, а может, и от камер не погруженных в тему журналистов, лужи решили спрятать. Не будем утверждать, что новый слой асфальта кидали прямо в воду, хотя этого исключать нельзя, возможно, использовали просто холодную смесь, но так или иначе уплотнения как не было, так и нет до сих пор. Асфальт под ногами крошится, перекатывается, но ведь главное, чтобы губернатор не увидел лужи, правда? Кстати, пока кидали новый слой асфальта, из-за него заклинило входную дверь в подъезд. Чтобы она закрывалась, снизу ее подрезали. После манипуляций с новым слоем уровень пола поднялся настолько, что, если бы высокорослый чиновник решил заглянуть в подъезд, он непременно расшиб бы себе голову о рычаги автодоводчика. Но чиновники, судя по отсутствию повязок, зайти в дом не рискнули. Зато местные жители и их гости сполна смогли проверить свои головы на прочность. А проблему с подтапливанием подъездной площадки позже решили, ну, или думают, что решили, установив «лежачего полицейского». Насколько он поможет 6-му подъезду, и что будет с 5-м  и 4-м, мы обязательно посмотрим после оттепели  или во время очередного порыва коммуникаций. И если вдруг по этому поводу соберется высокопоставленный рейд, дорогие аппаратчики, позовите, пожалуйста, нас, мы же и так все расскажем!

валерий радаев, волжская, геофизическая, дмитрий тепин, пешеходная зона, плитка

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх