6 декабря 23:51 в Саратове -7°C
Доллар 63.87 Евро 68.69

Общественники назвали, кому мешал «Союз солдатских матерей»

В беседе с корреспондентом интернет-газеты «Четвертая Власть» саратовские общественники отметили вклад, который внесла организация в правовую защиту, и личные качества ее лидера, Лидии Свиридовой

18:13, 27 октября 2016 Автор: Александра Саломатина

Саратовские общественники сожалеют о самороспуске регионального отделения «Союза солдатских матерей». В беседе с корреспондентом интернет-газеты «Четвертая Власть» они отметили вклад, который внесла организация в правовую защиту, и личные качества ее лидера, Лидии Свиридовой.

Напомним, «Союз солдатских матерей» столкнулся с финансовыми трудностями после проверки Минюста РФ, выявившей недочеты на сумму свыше 300 тысяч рублей.

Александр Журбин, председатель Саратовского областного общественного учреждения «Щит потребителя»:

«Организация всей своей деятельностью за многие годы доказала, что необходима людям. Лидия Михайловна Свиридова все время это доказывала, они очень много пользы принесли. К тому, что закрывается эта организация, отношусь отрицательно. Всегда можно найти какие-нибудь формалистические изыски для того, чтобы дело ликвидировать. Грубо говоря, можно зайти в любой магазин и найти нарушение, в любой организации найти любое нарушение чего-нибудь, какое-нибудь. Но насколько это нарушение важно в сравнении с тем, что делает это предприятие или организация, вот же в чем важность! По ликвидации я точно не знаю, сам не разговаривал с ней пока. Только слышал, что там говорилось, немножко информации было по этому поводу. Я так и не понял, за что их закрывают, за что их штрафовали, за какие нарушения. Что они там нарушали, что они устав там не переделали или еще что-то.... А то, что материальные нарушения нашли у них… Насколько знаю Лидию Михайловну, разговора она никогда не вела о прибыли, а всегда - о помощи людям и очень часто это делала за счет собственных средств. В общем-то, все нормальные правозащитники очень часто это делают за счет собственных средств, а не только за счет грантовой поддержки, тем более от властей. Обычные правозащитники, которые делают дело, очень часто вынуждены тратить собственные средства. Ей богу, не понимаю, чего они там ужасного сделали, а то, что они все время людям помогали, это я точно знаю. И сотни людей, которым они помогли, - это и солдаты, и родители солдат, и консультативно помогали. Кому-то очень чего-то захотелось, где-то зачесалось. Прямо сказать об этом Лидия Михайловна не может, это само собой, потому что ее тут же сразу привлекут за оскорбление чести и достоинства. А у меня такое ощущение, что у кого-то где-то зачесалось».

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

«Если Лидия Свиридова посчитала нужным прекратить эту борьбу, то это ее личное дело. Несмотря на какие-то сложные у нас с ней взаимоотношения, жалко, конечно, что такая организация, которая достаточно долго проработала в Саратовской области, ликвидируется. Просто надо знать - почему и что там случилось? Она к нам не обращалась ни с какими вопросами по защите этой организации. Как и любая организация, как бы к ней ни относились, она имела право на существование в соответствии с законом. Раз она самоликвидировалась, значит, там какие-то серьезные темы. [Свиридова] никогда не сдавалась, имела собственную точку зрения, и за это надо уважать человека. У нас есть разные организации. Но есть такая поговорка «свято место пусто не бывает». Значит, кто-то займет эту нишу, кто-то уже занимается этим, может, не менее активно, но, в общем-то, без внимания не останутся наши военнослужащие и солдатские матери. Есть и уполномоченная по правам человека, которая должна обратить внимание этот аспект деятельности, которым занималась Лидия Свиридова. Просто надо не упускать из вида эту тему тем, кто не только на общественное мнение работает».

Александр Никитин, председатель правозащитного центра «Солидарность»:

«У нас в России есть много направлений, где нужно действовать, что-то менять, где надо контролировать нашу власть и информировать население. Проблема заключается в том, что самому населению это не надо, а для власти это как «раковая опухоль». Поскольку нашей власти такие организации, как «Союз солдатских матерей», во-первых, мешают себя чувствовать хозяевами жизни, во-вторых, что их жизнь удалась, а в-третьих, им крайне, безусловно, не нравится, что кто-то что-то делает не по их указке, а самостоятельно. Но народу это тоже не надо.  Если люди нуждаются в такой работе, они сами начинают поддерживать, либо приходят в качестве добровольцев, либо помогают деньгами, чтобы организации могли хоть как-то существовать. Я  так понимаю, что здесь ничего подобного нет. Поэтому тот запал энергии, который был с 1979 года, сейчас закончился у людей. «Союз солдатских матерей» был известен не только в пределах России, но его знали и в пределах СНГ. Наше общество это ценностью, которую оно должно хранить, беречь и развивать, не считает. Поэтому жалко, конечно, что такое  происходит, крайне грустно, но что теперь сделаешь? Все когда-то заканчивается. Мы тоже заканчиваем свою деятельность. По всей видимости, на следующий год в нашей организации встанет та же самая проблема, что и у «Союза солдатских матерей» - проблема финансирования. Также главное, что нет общественного заказа на такую деятельность, что каждый из нас занимается этим только для удовлетворения своего чувства справедливости, своего чувства свободы. Но это только наше чувство, оно не получает поддержки и отзвука в обществе. Общество у нас разложено, оно заражено пьянством, наркотиками, нравственным распутством. Так что и мы прекратим свою деятельность».

александр журбин, александр ландо, александр никитин, лидия свиридова, союз солдатских матерей

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Александр Ландо призвал противников перевода стрелок меньше смотреть телевизор

Александр Ландо призвал противников перевода стрелок меньше смотреть телевизор

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Популярное
наверх