26 июня 06:35 в Саратове +17,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зампрокурора встревожил рост цен в Саратовской области на чай, яблоки и соль

Прокуратуру волнует рост цен на отдельные товары

18:00, 18 мая 2022

Фото: pixabay

В Саратовской области не наблюдается проблем с обеспечением населения продовольствием, однако прокуратуру волнует рост цен на отдельные товары. Это сегодня выяснилось в ходе координационного совета по экономическим вопросам и противодействию коронавирусу.

Министр экономического развития Андрей Разборов доложил, что сегодня рынок характеризуется стабильностью. Например, запасов мяса – более 6 тысяч тонн, мороженой рыбы - 1,6 тысяч тонн, муки - 6,3 тысячи тонн, макарон – более 2 тысяч тонн.

В мае отмечен рост розничного предложения сахара, молока и др. Спрос характеризуется как умеренный. Например, сахара продают до 45 кг в день, картофеля - до 80 кг в день. По овощам также нет перебоев с поставкой в торговые точки. Поддерживается необходимый запас фруктов.

Темпы роста цен снижаются. Инфляция в апреле снизилась в 3 раза.

Стоимость минимального набора продуктов составляет 5 345 рублей, это вторая позиция по минимальной стоимости в ПФО. Здесь также одни из самых низких цен на свежие огурцы, морковь, яблоки и др.

Однако зампрокурора области Иосиф Минеев напомнил о негативной тенденции с ростом цен на отдельную продукцию, которая наблюдается и в мае – например, на соль, картофель, яблоки и чай.

Андрей Разборов, в свою очередь, отметил, что ситуация по соли была таковой, поскольку сейчас производитель по факту один (у двух других простаивал завод и наблюдались проблемы с логистикой). Это сказалось на дефиците предложений, однако ситуация уже стабилизируется. Разборов также отметил, что по чаю сработал «эффект логистики».

Его приподнятое настроение не разделил врио губернатора Роман Бусаргин, который указал на справедливость претензий прокурора.

«Должно быть четкое объяснение процесса. Необоснованного роста цен, как это мы наблюдали с сахаром, быть на территории области не должно», - подчеркнул он.

Бусаргин поручил предоставить ему еженедельный мониторинг роста цен на продукты и активно мониторить ситуацию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

продукты, рост цен

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх