30 мая 22:12 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Закрытые техникумы в Вольском и Красноармейском районах восстановят

В Саратовской области оптимизация учебных заведений вызвана нехваткой педагогов-предметников

12:54, 10 апреля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области оптимизация учебных заведений вызвана нехваткой педагогов-предметников. Причину объединения учреждений в стенах облдумы попытался объяснить губернатор Роман Бусарин.

Коммунист Владимир Есипов поднял проблему оптимизации учебных заведений в регионе. Он сообщил, что проблема усугубляется закрытием техникумов, сокращаются зарплаты сотрудникам школ (в качестве примера он привел ситуацию с учителями в Ровном). Также депутат поинтересовался, что делается в регионе для возобновления работы закрытых ссузов.

Прежде всего, губернатор прокомментировал ситуацию в Ровном. Он сказал, что зарплату педагогам там выплатили с опозданием, за что местный глава уже понес наказание.

«Тут чисто была нерасторопность местной власти», - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что из-за этой ситуации говорить в целом о сокращении зарплат учителям нельзя. Глава области напомнил, что, напротив, в прошлом году оплату труда педагогам подняли в 2 раза.

«Моя позиция прежняя. Мы не закрываем школы, я никогда не буду этому способствовать», - прокомментировал вопрос об оптимизации Бусаргин.

Губернатор объяснил, что начальные школы сохраняют, но где-то их объединяют с другими учреждениями. Это вызвано часто нехваткой учителей-предметников в сельских школах, поэтому детей везут туда, где они есть. Он заметил, что нередко родители покидают населенный пункт из-за того, что в местной школе качество образования плохое. Часто там один педагог ведет несколько дисциплин. Отметим, что ранее о такой проблеме неоднократно . говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По словам Бусаргина, качество сельского преподавания падает из-за нехватки предметников. Сейчас необходимо их привлекать. Чтобы отчасти выйти из сложной ситуации, школы объединяют, но ни одну из них не закрыли.

По закрытым средним образовательным учреждениям в Вольском и Красноармейском районах глава региона сказал, что это произошло давно, около 8 лет назад. Ключевая проблема таких учреждений – недобор студентов. В некоторых местах до сих пор существуют программы, которые полностью не востребованы. В этом случае логичнее было бы эти направления закрыть и расширить набор на популярных направлениях, но этого не делается.

«Я вцепился зубами, когда хотели закрыть техническое отделение в Аркадаке. Легко закрыть старое, но новое тяжело создать», - сказал Бусаргин.

Он добавил, что в Вольском и Красноармейском районе должны восстановить ранее закрытые средние учебные заведения, но потребуются на это большие средства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, владимир есипов, роман бусаргин, саратовская областная дума

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Популярное
наверх