23 апреля 12:05 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ученые СГТУ совместно со спецпредприятием изготавливают современное оборудование для удаления сорной растительности

Спрос на инновационные строительные и дорожные технологии ежегодно возрастает, особенно сейчас, когда пристальное внимание уделяется импортозамещению

10:03, 20 июня 2023

Фото: СГТУ

Спрос на инновационные строительные и дорожные технологии ежегодно возрастает, особенно сейчас, когда пристальное внимание уделяется импортозамещению и технологическому суверенитету. Так, ученые и студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. совместно с сотрудниками региональным предприятием «Спецдортехника» занимаются разработкой и производством уникального, востребованного на рынке оборудования для дорожной отрасли.

Одно из таких последних изобретений – новое мульчерное оборудование, предназначенное для удаления древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, линий прохода электропередач, газовых и нефтяных трубопроводов. От имеющихся аналогов, это изделие отличается усовершенствованной конструкцией роторного барабана, которая позволяет повысить надежность режущих элементов.

Его авторами и разработчиками являются ведущий инженер-конструктор «Спецдортехники», кандидат технических наук, доцент кафедры «Инженерная геометрия и основы САПР» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Сергей Иванов, студент Политеха Андрей Широков, начальник отдела дорожного оборудования «Спецдортехники» Александр Тупиков.

«Конструкции мульчеров различных производителей во многом схожи. Они состоят из корпуса, ротора с резцами, ременной передачи, механического и гидравлического привода. В некоторых устройствах дополнительно предусмотрена установка рамы с зубьями, позволяющая производить корчевание или перемещать измельчаемое дерево. Ранее выпуском мульчерного оборудования в основном занимались иностранные предприятия и совсем недавно к его изготовлению подключились отечественные производители. Мы же его усовершенствовали, сделав более практичным, маневренным и универсальным. Отмечу, что процесс мульчирования – это одновременно рубка и корчевка, складирование и полная утилизация древесно-кустарниковой растительности, то есть сложные, длительные и затратные операции сводятся к использованию одной машины», – поясняет Сергей Иванов.

По словам разработчиков, перед дорожными хозяйствами и коммунальными службами всегда стоит актуальная задача – защита придорожной полосы и инфраструктуры от нежелательной растительности, которая может быть источником открытых пожаров, оказывает негативное влияние на видимость сигналов и габаритных огней, создает угрозу падения деревьев и другое.

«Созданное нами оборудование, имеет ряд преимуществ. В частности, заменяет трудоемкую ручную работу, обладает высокой производительностью – до 4 га в смену, тщательно уничтожает древесно-кустарниковую растительность и не требует применения химических способов удаления. Кроме того, после работы мульчера не нужно использовать дополнительную технику для погрузки и вывоза срубленных деревьев. Это, в свою очередь, значительно экономит денежные средства», – рассказывает Александр Тупиков.

В настоящее время интерес к мульчерному оборудованию проявили многие дорожные предприятия региона и страны.

Добавим, что на базе ООО «Спецдортехника» создано и функционирует производственное Студенческое конструкторское бюро «Строительные и дорожные машины» СГТУ. Здесь студенты старших курсов Политеха наравне с экспертами и представителями предприятия участвуют в проектировании и изготовлении оборудования для ремонта и содержания дорог, работают на станочном парке предприятия, ведут техсопровождение изделия в полном его жизненном цикле.

Помимо этого, многолетнее сотрудничество технического университета и «Спецдортехники» вышло на новый уровень взаимодействия. Недавно было создано малое инновационное предприятие ООО «ТехноМаш», деятельность которого направлена на изготовление комплектующих деталей и узлов для дорожно-строительной спецтехники, а также проектирование и изготовление специального оборудования для ремонта и содержания дорог. Предприятие объединяет ведущих специалистов производства, ученых и студентов СГТУ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГТУ

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

В Парке покорителей космоса создадут фрагмент Луны и будут готовить к полетам

В Парке покорителей космоса создадут фрагмент Луны и будут готовить к полетам

Саратов завален мусором. Прокуратура объявила предостережение главе «Ситиматика»

Саратов завален мусором. Прокуратура объявила предостережение главе «Ситиматика»

Популярное
наверх