16 апреля 13:57 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин попросил прокурора Филипенко проверить переполненные школы

Порой вопрос с устройством детей даже в переполненную школу незаконно решается за деньги

10:42, 6 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

С переполненностью школ в Саратове будет разбираться региональная прокуратура. Об этом председатель Государственной думы Вячеслав Володин попросил прокурора области Сергея Филипенко в ходе встречи с активом области – членами правительства, депутатами Госдумы и областной думы, строителями, общественниками, членами советов микрорайонов города.

Жительница микрорайона Авиатор обратилась к Володину и рассказала, что застройщик предлагает построить там очередную многоэтажку на 749 квартир, но взамен создаст гимназию с 1-4 класс на 210 мест. Вместе с тем, существующую гимназию в Заводском районе посещают 1 600 детей, хотя она рассчитана на 1 100 учеников. Аналогичная ситуация в лицее «Солярис» в Солнечном-2 (Кировский район), где учатся 3 700 школьников при расчете на 2 200 мест. Володин отметил эти школы как самый негативный пример переполненности.

«Сергей Владимирович, я вас прошу: пускай прокуратура проверит эти школы, разберется, почему там такая ситуация», - обратился Володин к Сергею Филипенко.

Кроме того, федеральный политик рассказал, что вопрос с устройством детей даже в переполненную школу порой решается за вознаграждение. Якобы к губернатору Роману Бусаргину обращался его знакомый, который хотел отдать в «Солярис» ребенка. Глава области отказал в помощи, так как ходить в лицей можно только по прописке, при проживании в микрорайоне. Однако позже выяснилось, что школьника пристроили за 50 тысяч рублей.

Затем Володин обратился к бывшему мэру города Михаилу Исаеву (ныне спикер облдумы) и напомнил, что в его время разрешали застраивать микрорайон Авиатор.

«Мы рассчитывали школу на 1000 мест, и она должна была полностью обеспечить тех, кто там проживает. А потом Михаил Александрович разрешил застройку», - отметил спикер.

«Либо вы наведете порядок в этой сфере, либо принимайте самые жесткие меры к тем, кто виновен в ситуации с переполненностью школ. Иначе будет прецедент. Я вопрос перед Генеральной прокуратурой поставлю», - заключил Володин.

Продолжая тему состояния учебных заведений, депутат обратился к главе Ладе Мокроусовой, зампреду правительства Павлу Мигачеву и министру строительства и ЖКХ Сергею Соколову. Он упрекнул чиновников в том, что они не помогают в ремонте школы №46 (в Ленинском районе), из которой сами выпустились. Депутат Госдумы Ольга Алимова (КПРФ) предположила, что они «обиделись», на что Володин ответил, что там их «очень любили», а кого очень любят, так себя не ведет.

«У нас школа №46 в предаварийном состоянии, вся стянутая. Но эта школа, наверное, самая престижная в городе. Ее окончили мэр Лада Михайловна, Мигачев и Соколов. Вопрос к кому? К учителям. Учителя их на руках носили, они землю под собой не чувствовали, в итоге школа забыта», - сетовал спикер ГД.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, сергей филипенко, образование, лада мокроусова, павел мигачев, сергей соколов, ольга алимова

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

На Московской обрушился жилой памятник архитектуры

На Московской обрушился жилой памятник архитектуры

В Саратове противотуберкулезный диспансер сдадут до 1 июля

В Саратове противотуберкулезный диспансер сдадут до 1 июля

Популярное
наверх