«Вакханалия!». Саратовская область стала антилидером по фальсификату молочки
15:21, 15 мая 2025

Саратовская область стала антилидером в России по производству фальсификата молочной продукции. Руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов в ходе рабочего заседания в облдуме охарактеризовал ситуацию «вакханалией».
В начале заседания аграрного комитета регионального парламента депутат Дмитрий Полулях (фракция «Единая Россия») объяснил главную причину, по которой производители молочной продукции идут на фальсификацию. При производстве молочной продукции из натурального сырья размер налога для изготовителя составляет 10%, а при использовании, например, растительных жиров – 20%. Причем в последнем случае предприятие обязано указывать на упаковке факт использования ненатурального сырья.
Именно это требование недобросовестные производители не исполняют, несмотря на существующие за такие махинации штрафы.
«Размер штрафа ниже полученной прибыли (от 100 до 300 тысяч рублей). Поэтому недобросовестные производители продолжают свою деятельность», - отметил он.
По словам Алексея Частова, в регионе выявляют большое количество сфальсифицированной пищевой продукции – это и колбасные изделия (в них животный белок заменяют на растительный), и рыбные консервы (когда более дорогую рыбу заменяют на дешевую), но чаще всего подделывают молочную продукцию.
«Саратовская область выпускает значительные объемы фальсификата. Мы являемся одними из антилидеров», - отметил он, добавив, что саратовская поддельная молочка уходит в другие регионы России, где поступает в социальные учреждения, воинские части, учреждения ФСИН.
«Чтобы прекратить вакханалию, особенно в соцсфере и воинских частях, нужно проверять каждую партию перед поставкой. Когда мы находим это в армии, то я даже не знаю, как это назвать. Мы помогаем фронту всем миром, а у нас тут кормят вот этой штукой», - сказал Частов, отметив, что лаборатории не всегда успевают выявлять фальсификат.
Чаще всего на фальсификации молочной продукции попадается комбинат «Экопищпром» (Балаково), который разработал сразу несколько механизмов подделки продукции, и Саратовский молочный комбинат, сфальсифицированную продукцию которого обнаружили даже в Казахстане, что ударило по имиджу Саратовской области как поставщика.
К балаковским производителям «Экопищпром» и «Милково» у надзорных органов накопилось множество претензий. Во-первых, по сути, это одно и то же предприятие. Они оба работают на одних и тех же площадках, арендованных у Балаковского молочного комбината (БМК) и используют для своей деятельности одни и те же схемы махинаций с сырьем. Технологические процессы всех трех предприятий вообще завязаны в единую цепочку.
Утверждается, что для производства молока там используют рыбное сырье, говяжий жир, обезжиренное молоко, которое поступает на предприятие от того же БМК. Предприятие связано с поставщиками из Московской области, в частности с ООО «Хлебник», которое после производства сливочного масла отправляет оставшееся обезжиренное молоко. Фальсификат из этого сырья через питерские «фирмы-прокладки» попал в военные части в Мурманске и другие регионы Северо-Западного федерального округа.
По словам Частова, для «отмыва» происхождения некондиционного сырья часто используются «фантомные фирмы», существующие только на бумаге. Через них, опять-таки, только на бумаге проходят поставки, при этом фактически сельхозсырье не покидает склад производителя. В прошлом году таких предприятий-призраков было выявлено 7, в этом – еще одно.
Алексей Частов сообщил, что на федеральном уровне сейчас рассматривается внесение в Уголовный кодекс новой статьи за производство фальсификата. Дмитрий Полулях согласился, что такая норма необходима.
Представитель Роспотребнадзора Елена Никонова рассказала, что продукция «Экопищпрома» в Саратовской области выявлялась на прилавках магазинов в сетях «Светофор» и «Победа», но в основном ее обнаруживали в других регионах. К нам, в свою очередь, попадает суррогат оттуда.
«По сути, мы обмениваемся фальсификатом со всей страной», - подчеркнула она.
По ее словам, «Экопищпром» еще год назад работал по тому же адресу, но под другим названием – ООО «Молснабрегион». В прошлом году прокуроры вместе с сотрудниками Россельхознадзора обнаружили в продукции этого предприятия кишечную палочку и оштрафовали фирмы на 30 тысяч рублей.
Его ловили и на подделке молочки, но когда ООО начали «пощипывать», произошла смена названия, юридическое лицо ликвидировали, и иски «растворились».
«Схем у них очень много. Уникальное в своем роде предприятие», - отметила она.
Заместитель руководителя регионального управления налоговой службы Ольга Ратушная рассказала, что фискалам долго не удавалось установить связь между «Экопищпромом» и Балаковским молочным комбинатом, но сейчас фактически это удалось сделать. Материалы проверки направлены правоохранителям.
Представитель региональной прокуратуры Дмитрий Сайдалиев пояснил, что в отношении «Экопищпрома» уголовное дело по факту производства, хранения и сбыта продукции без маркировки в крупном размере (часть 3 статьи 171.1 УК РФ) возбуждено, и производство на нем остановлено.
Юристы предприятия даже представили в суд документы о расторжении договора аренды с БМК. Но 30 апреля на «Экопищпроме» произвели партию сыра, которую удалось отследить и не допустить к реализации.
Он также рассказал, что уже удалось установить факты использования предприятием маркировки «ГОСТ» для продукции, изготовленной из сырья растительного происхождения. В частности, в прошлом году «Экопищпром», по данным правоохранителей, закупил в обход государственных информационных систем 1500 тонн растительного масла, а продукцию, произведенную из него, пометил как «гостовскую».
Участники рабочего совещания решили обсудить тему еще раз, чтобы выработать меры для борьбы с фальсификацией молочной продукции на уровне региона.
- 1 Пилоты рейса Москва-Саратов заметили беспилотник над аэропортом Гагарин
- 2 Житель Саратовской области пострадал в результате прилета беспилотника
- 3 Саратовский аэропопорт Гагарин закрыли на прием и отправку самолетов
- 4 На преображение изъятого у семьи Курихина здания выделят 24 млн рублей
- 5 В Саратовской области на главных дорогах установят 70 видеодетекторов «Паук»
- 1 В Саратове пройдет суд по делу об обмане 550 россиян на сотни миллионов рублей
- 2 Володин – не справляющимся чиновникам: Уйдите и не мешайте
- 3 В Саратове юрлицо заплатит 127 млн за незаконно приватизированную больницу
- 4 Пилоты рейса Москва-Саратов заметили беспилотник над аэропортом Гагарин
- 5 На руководство «Ситиматика» завели дело о мошенничестве с бюджетными деньгами