23 мая 03:10 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В СГТУ ведется виртуальная реконструкция саратовских исторических объектов

3D-моделирование как современных, так и исторических зданий и территорий - одна из перспективных технологий, способная повысить туристический потенциал

16:27, 22 апреля 2022

Фото: СГТУ

3D-моделирование  как современных, так и исторических зданий и территорий - одна из перспективных технологий, способная повысить туристический потенциал. В Саратове виртуальной реконструкцией объектов историко-культурного наследия занимается Научно-производственный центр архитектуры, дизайна и строительства «УРБАНПРОЕКТ» (проектное бюро) СГТУ имени Гагарина Ю.А., созданный в конце декабря 2019 года по инициативе председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина на базе Института урбанистики, архитектуры и строительства.

«В нашем городе, как и в любом другом, есть ряд утраченных исторических зданий, представляющий собой художественную, архитектурную и историческую ценность. Помимо этого, ведется много споров вокруг возможности в том или ином виде воссоздать эти памятники, вдохнуть в них новую жизнь. На мой взгляд, одним из самых перспективных, современных и экологичных решений является воссоздание этих объектов в виртуальной реальности. Внедрение таких технологий позволит разработать уникальные туристические маршруты, путешествие по которым окунет зрителя в атмосферу прошлого. Мы может сделать целые улицы, например, сейчас работаем над воссозданием улицы Немецкой (ныне – проспект имени П.А. Столыпина)», – отмечает главный архитектор проектного бюро,  доцент кафедры «Архитектура» СГТУ, член Союза архитекторов России Татьяна Негуляева.

Преимущества виртуальной реконструкции очевидны. Они не имеют физических характеристик, поэтому не изнашиваются, не стареют, смогут также эффективно функционировать даже через 100 лет. Спустя годы  люди могут воспользоваться ими при создании макетов и строительстве объектов. Все будет зависеть от потребностей далекого будущего. Кроме того, виртуальная реконструкция памятников архитектуры необходима для  реализации проекта «Виртуальный Саратов», целью которого является повышение туристического потенциала региона.

«С этого года проект получил поддержку  комитета по туризму области. И специалисты проектного бюро СГТУ, в их числе сотрудники кафедры «Архитектура», совместно со студией компьютерной графики «Контину-ум» занимаются виртуальной реконструкцией утраченных зданий Саратова. Среди них католический Собор Святого Климента в Саратове, который был построен в 1878-1880 годах по проекту архитектора М.Н. Грудистова в неоготическом» стиле. Неоднократно он перестраивался в советские годы, что привело к полной утрате первоначального облика. Длительное время в здании размещался кинотеатр «Пионер», – подчеркнул и.о. ректора, профессор Сергей Наумов.

Над 3D-моделированием собора трудится творческий коллектив под руководством кандидата архитектуры, доцента кафедры «Архитектуры» СГТУ Владимира Мосина.

«Виртуальная реконструкция собора находится на стадии подготовки модели, создания UV разверток и фотореалистичных материалов, приближенных к тем, из которых был сделан этот объект. Если позволят собранные командой материалы, то в июне месяце начнется работа и над виртуальным интерьером собора. Точность воссоздаваемой виртуальной модели позволит использовать ее и для 3D-печати. В середине лета будем тестировать виртуальную площадку и импортировать объекты в виртуальную оболочку.  Как только будет создана лаборатория виртуальной архитектуры при кафедре «Архитектура» УРБАС СГТУ, мы получим дополнительные технические мощности, что позволит нам реализовать данный проект на веб-платформе для доступа к виртуальной модели не только через персональный компьютер, но и через практически любое мобильное устройство», – рассказывает Владимир Мосин.

Другие виртуальные объекты, которые разрабатывает проектное бюро –  это Храм Святого Михаила в селе Лох, улица Немецкая (ныне – проспект имени П.А. Столыпина) периода 1902-1915 годов. Их можно будет использовать для демонстрации объектов архитектурного наследия и их изучения в различных учебных заведениях.

Отметим, что проектное бюро к своей работе привлекает студентов СГТУ, которые готовы предложить  современные идеи и креативные инженерные  решения, поделиться свежим взглядом на, казалось бы, очевидные вещи в архитектуре, благоустройстве, экологии и других социальных объектах. Молодые специалисты также выступают в качестве бренд-амбассадоров, ориентированных на карьерный рост и развитие необходимых компетенций. Так, молодой архитектор Илья Лернер посвятил свой дипломный проект реконструкции Собора Святого Климента в Саратове. Он предложил вернуть оригинальный силуэт здания со стороны проспекта имени П.А. Столыпина, но при этом, наряду с традиционными решениями, вторая часть проекта предусматривает современный подход к проектированию, который призван дать новую жизнь этому некогда уникальному культовому сооружению.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГТУ

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх