В Саратовской области вводят запрет на вырубку елок. Названы причины решения
15:11, 9 декабря 2024
Решение губернатора Саратовской области Романа Бусаргина о запрете на вырубку елок в лесхозах региона, которое он озвучил на заседании правительства, заставило жителей области говорить об остром дефиците новогодних деревьев. Даже если не дефицит, то спекуляции с ценой вполне ожидаемы на этом фоне. «Четвертая Власть» разбиралась, как обстоит ситуация.
Итак, на заседании правительства после отчета регионального министра природных ресурсов и экологии Константина Доронина глава региона поинтересовался у него, начали ли саратовские лесхозы вырубать елки на продажу перед новогодними праздниками и, получив отрицательный ответ, заявил о запрете на торговлю елями и соснами, выращенными у нас.
«Я вам запрещаю вырубать елки на продажу. Мы с вами сажаем ели, после этого лесхозы их реализуют. Мы с вами расширяем лесной фонд, получаем мизерную копейку на лесхоз, а затраты на это идут огромные. Мы не настолько богаты. Ни один лесхоз елки не вырубает и не реализует. В Саратовской области нет такой возможности. Издайте приказ», - сказал глава региона.
На возражение, что часть елок в лесхозах вырубают для того, чтобы проредить подрастающие саженцы, губернатор запретил и это, пояснив, что под этим предлогом могут быть уничтожены целые участки будущего хвойного леса.
К слову, пока документ, о котором сказал Бусаргин, еще не опубликован (возможно, его и нет).
Между тем после такого заявления среди жителей области начались разговоры, что из-за такого решения в регионе создастся искусственный дефицит на хвойные растения и, как следствие, цены на них улетят в космос. Однако реальное положение дел не такое мрачное.
Как рассказал директор Балашовского лесхоза Александр Киндеров, в 2023 году на территории Саратова функционировало 53 елочных базара, на которых реализовали порядка 80 - 90 тысяч хвойных деревьев. Доля лесхозов области в этом очень незначительная - менее 5% или порядка 4 000 штук в год. Для сравнения в 2021 год – 6 300 штук, в 2022 году – 1 140 штук, в 2023 год – 5 000 штук деревьев.
Поэтому основные потребности людей в новогодних елях у нас закрываются поставками из более лесистых регионов – Пензенской и Ульяновской областей и Мордовии. Правда, узнать, во сколько обойдутся жителям области эти елки, пока нельзя: елочные базары еще не открылись. При этом в прошлом году цены в Саратове начинались от 300 рублей.
Инициативу губернатора, к слову, поддержали и местные экологи. В частности, руководитель регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин отметил своевременность и правильность такого решения.
«Я, как эколог, против вырубки деревьев вообще и елей к новому году в том числе. Считаю, что это верное решение - запретить рубку новогодних елок на продажу. Наши леса имеют, прежде всего, экологическое значение. Каждый участок леса, каждое дерево важны для сохранения благоприятной окружающей среды. Главная задача для нашего малолесного региона – это посадить деревья и сохранить их для будущих поколений. Стоит отметить, что основной объем елок, поступающих на елочные базары Саратовской области, привозят нам из других многолесных регионов», - сказал он.
Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин добавил, что «наша область является малолесной, лесистость составляет всего 6% ее площади».
«Поэтому наша общая задача сохранить все имеющиеся лесные насаждения, которые обеспечивают качество окружающей среды для нас с вами и будут залогом ее качества для будущих поколений», - отметил он.
Отметим, что в этот раз, по распоряжению Бусаргина, Новый год пройдет без массовых гуляний и салюта. Аналогичное решение принималось и в прошлые новогодние праздники на фоне специальной военной операции.
- 1 На Украине уничтожен пункт управления БПЛА после атаки на Саратовскую область
- 2 Бастрыкин об убийстве прокурора Григорьева: Расследование доведут до конца
- 3 Володин отметил снижение качества образования в юридической академии
- 4 Володин: И.п. мэра Саратова Сурков шаманит со снегом
- 5 Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника