23 июня 09:25 в Саратове +27,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области снизилась детская смертность на 20,4%

Также в регионе снизилось количество детских самоубийства – с 52 (в 2019) до 11 (в 2020 году)

18:08, 30 апреля 2021

В Саратовской области в 2020 году по отношению к 2019 году детская смертность снизилась на 20,4%. Об этом во время своего отчета заявила сегодня, 30 апреля, уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя.

В числовом выражении смертность упала с 201 до 160 случаев. Также в регионе снизилось количество детских самоубийства – с 52 (в 2019) до 11 (в 2020 году). Однако преступления сексуального характера выросли с 35 до 43 случаев.

Всего в области проживает 312 тысяч семей и более 455 тысяч несовершеннолетних. При этом в последние 5 лет наблюдается падение рождаемости в области (как и по России). В 2020 году родились 18 643 ребенка – это на 6,4% меньше, чем в 2019 году.

В 2020 году в адрес уполномоченного поступило в общей сложности 1863 обращения.

Кроме того, Татьяна Загородняя изучает проблемы получения квартир детьми-сиротами. В прошлом году только 484 гражданина этой категории получили свое жилье. Среди детей-инвалидов 24 не смогли реализовать свое право на квартиру от государства. Все они находятся в области. В Саратове очередей на жилье среди детей-инвалидов нет.

Депутат Юлия Ермакова спросила у Загородней, в чем функционал общественного совета при детском омбудсмене.

По слова Татьяны Загородней, советов несколько. Есть совет отцов, который занимался развозом продуктов нуждающимся в период пандемии. Также существует областной совет, совет родителей детей-инвалидов и т.д. С помощью таких структур реализуется проект «Территория безопасного детства». Уже удалось сделать безопасными 369 объектов в городе и еще 49 находятся на контроле.

Депутат Евгений Ковалев поинтересовался, с какими проблемами сталкивается Загородняя при работе с детьми, имеющими ограничения по здоровью.

«Нам удалось объединить паллиативные семьи, за каждой закреплен волонтер, который всегда может помочь. У нас стоит вопрос распространения паллиативной помощи на всю область. Также мы работаем по проекту социальной няни. Она могла бы приходить и сидеть с детьми-инвалидами, чтобы родители могли отлучиться, например, на работу», - сказала на это Загородняя.

Алексей Антонов напомнил, что председатель Госдумы уже обращал внимание уполномоченного по правам ребенка в регионе на необходимость решение проблемы прозрачности очередей среди детей-сирот на квартиры. В этом направлении нужно усиливать работу.

Депутаты приняли отчет уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области к сведению.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Новый пляж в Саратове хотят открыть для отдыхающих 4 июля

Новый пляж в Саратове хотят открыть для отдыхающих 4 июля

В Саратовской области вновь ужесточат коронавирусные ограничения

В Саратовской области вновь ужесточат коронавирусные ограничения

Таможенника Дмитрия Евсеева осудили за крупную взятку

Таможенника Дмитрия Евсеева осудили за крупную взятку

Популярное
наверх