28 сентября 21:04 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области меняется порядок получения пособий для многодетных семей

Об этом стало известно сегодня, 14 июля, на заседании комитета по социальной политике регионального парламента

13:51, 14 июля 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области изменяются условия получения многодетными семьями выплат на ребенка до 3-х лет при рождении третьего и последующих детей. Об этом стало известно сегодня, 14 июля, на заседании комитета по социальной политике регионального парламента.

Законопроект представил министр труда и социальной защиты региона Сергей Егоров. Из перечня документов, обязательных к представлению для назначения выплаты, исключается справка о заработке. Эти сведения органы власти должны будут получать сами в рамках межведомственного взаимодействия. Однако документы об образовании, квалификации, ученых степенях и званиях с 1 января становятся обязательны к представлению со стороны граждан. Сама денежная выплата не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Саратовской области.

С 1 января текущего года выплата в регионе на 3-го и последующего ребенка в семье составляет 10 066 рублей. Она соответствует прожиточному минимуму на ребенка в области.

Сергей Егоров также отметил, что законопроектом предусматривается запрос дохода граждан для расчета пособия за 12 месяцев (раньше было за 3). При этом налоговая служба будет его запрашивать самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Депутат Ольга Сынкина уточнила, когда саратовские чиновники полностью перейдут на межведомственное взаимодействие, чтобы облегчить общение граждан с ведомствами.

«Мы в правительстве области заинтересованы в скорейшем переходе на межвед. Мы все делаем, чтобы перейти на эту систему. В этом году в минсоц дорабатывается программное обеспечение, выделены деньги и проведены необходимы конкурсные процедуры. В 2021 году это реализуем, по другим ведомствам надо смотреть отдельно», - заявил министр.

Егоров отметил, что общая сумма для выплаты пособий – 1,4 млрд рублей. На 89 процентов она софинансируется из федерального бюджета. Всего выплаты получают на данный момент более 12 тысяч семей (в них 13 тысяч детей)

Также законопроектом предлагается отдать порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты правительству региона. Таким образом, региональное законодательство приводится к нормам федерального.

Законопроект вынесли на заседание областной думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, саратовская областная дума, многодетные семьи, пособия

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Популярное
наверх