10 августа 17:54 в Саратове +33°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове завели дело о земельном мошенничестве с участием бывшей фирмы Писного

По информации «Четвертой Власти», в этом деле может фигурировать компания «Риолит»

16:42, 11 февраля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возбуждено уголовное дело о махинациях с земельным участком в микрорайоне Юбилейный. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

По информации «Четвертой Власти», в этом деле может фигурировать компания «Риолит», учредителями которой, по данным из открытых источников, ранее являлись депутат облдумы Леонид Писной, а также Бахтияр Погосян. При этом вероятными участниками махинации могли быть высокопоставленные чиновники администрации города (сейчас под следствием находятся бывшие замглавы города Андрей Гнусин, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Виталий Желанов и зампред этого комитета Антон Корнеев).

В прокуратуре рассказали, что комитет по управлению имуществом предоставил физическому лицу в аренду участок более 2 га в Юбилейном для индивидуального жилищного строительства. Затем арендодатель заключил договор замены стороны по обязательству: право аренды перешло дачному кооперативу. Потом этот кооператив отдал право обществу с ограниченной ответственностью (по сведениям «4В», «Риолит»).

«Затем, в период с 2014 по 2015 гг. руководитель и учредитель коммерческой организации совместно с должностными лицами органа местного самоуправления в нарушение требований законодательства изменили вид разрешенного использования земельного участка на строительство многоквартирного дома, тем самым приобрели право на земельный участок», - сообщили в Генпрокуратуре.

Предполагается, что «недобросовестные предприниматели осознавали» высокие расходы при получении земельного участка для строительства многоквартирных домов в установленном законом порядке, поэтому и пошли на такую схему.

Таким образом, муниципальное образование упустило доход на сумму не менее 9 млн рублей по итогам возможных торгов.

Теперь на основании материалов прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Пока конкретных подозреваемых и задержанных по делу нет.

Ранее поступала информация, что Гнусин, Желанов и Корнеев могут быть причастны к серии земельных махинаций, в которых участки предоставляли без проведения аукциона (возбуждено более десятка уголовных дел). Среди конечных получателей двух участков оказалась фирма ООО «Стройресурс», руководителем которой являлся Писной. Причем задержание бывших чиновников проводилось в рамках широкомасштабной операции правоохранителей по деятельности теперь уже бывшего олигарха, экс-депутата Сергея Курихина, с которым у Писного сложились давние партнерские отношения. В офисах обоих бизнесменов проводили обыски, итогом которых стало возбуждение уголовных дел.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, леонид писной, сергей курихин, мошенничество

В Саратове запретили выпускать бездомных собак возле школ и детсадов

В Саратове запретили выпускать бездомных собак возле школ и детсадов

В Саратовской областной думе коммунисты исключили из фракции депутата Ханбекова

В Саратовской областной думе коммунисты исключили из фракции депутата Ханбекова

Володин призвал решить вопрос благоустройства Сенного рынка до сентября

Володин призвал решить вопрос благоустройства Сенного рынка до сентября

Популярное
наверх