4 декабря 04:56 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд отменил арест информатора «Гулагу.Нет» Савельева

Благодаря Савельеву на мировой уровень вышел скандал с многочисленными пытками в российских колониях, в том числе и в саратовской ОТБ-1

14:00, 16 ноября 2021

В Саратове первый кассационный суд отменил меру пресечения информатору «Гулагу.Нет» Сергею Савельеву, объявленному в международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Отметим, благодаря Савельеву на мировой уровень вышел скандал с многочисленными пытками в российских колониях, в том числе и в саратовской ОТБ-1.

13 октября органами предварительного следствия Савельев был привлечен в качестве обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации, повлекшем ее копирование из корыстной заинтересованности (часть 2 статьи 272 УК РФ). В тот же день его объявили в международный розыск. Правоохранители намеревались добиться его заключения под стражу. Так, следователь, обосновывая ходатайство, указывал, что Савельев обвиняется в совершении умышленного преступления, за которое предусмотрено более 3 лет лишения свободы. Утверждалось, что, будучи на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или другим путем воспрепятствовать производству по делу. Октябрьский райсуд с представленной позицией согласился, и 18 октября мужчине заочно избрали арест на 2 месяца с момента его задержания на территории России или пересечения им границы РФ.

Однако с этим не согласился прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Он подал кассационное представление, в котором просил отменить постановление Октябрьского районного суда и прекратить производство по материалу о заключении Савельева под стражу. Прокурор ссылался на то, что суд первой инстанции не убедился в обоснованности подозрения в причастности гражданина к совершенному преступлению, а также на отмену 27 октября заместителем прокурора области постановления о возбуждении уголовного дела. Сегодня кассация удовлетворила представление.

«Постановление Октябрьского районного суда Саратова от 18 октября 2021 года отменено, производство по постановлению следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении Савельева меры пресечения в виде заключения под стражу – прекращено», - уточнили в суде.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, сергей савельев, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх