23 февраля 07:39 в Саратове −18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове памятник еврейской поэтессе задрапировали, у синагог посты полиции

У двух синагог в Саратове постоянно дежурят по два человека в форме полицейских

14:05, 14 ноября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове у Большой хоральной синагоги на улице Гоголя и у синагоги на улице Посадского (еврейский общинный центр «Бейт Шимшон») постоянно находятся по два силовика в форме полицейских. Посты там появились недавно, их появление, видимо, связано с напряженностью в обществе в связи с действиями Израиля в Секторе Газа. 

Так же у Хасидской (хоральной) синагоги задрапировали недавно установленный  памятник еврейской поэтессе Рахели Блувштейн. Это было сделано почти сразу после  публикаций в «Четвертой Власти» и федеральных СМИ, в которых была поставлена под сомнение оправданность  установки памятника мало кому известной поэтессы, которая лишь некоторое время прожила в юности в Саратове, не была рождена в этом городе, а основные свои произведения сотворила в Израиле, куда эмигрировала ее семья. К тому же, установка памятника пришлась на дни начала обострения палестино-израильского конфликта (в котором Россия сохраняет нейтралитет). Видимо, организаторы установки согласились с прессой, что открывать памятник в эти напряженные дни было бы неким политическим вызовом. Потому бронзовую поэтессу укрыли под покрывалом до лучших для евреев времен.

А после консервации памятника у  ортодоксальной и хасидской синагог появились посты полиции. Какой именно формат этой охраны, в пресс-службе регионального ГУ МВД «Четвертой Власти» не сообщили.

«Никаких постов полиции у синагог нет. Сотрудники охраняют общественный порядок в штатном режиме», - отметили в пресс-службе.

В управлении Росгвардии также сообщили, что сотрудников не привлекали туда. По данным ведомства, если бы это потребовалось, то организацией занималась бы полиция.

Однако посты там постоянно действующие. По нашим сведениям, было дано негласное указание следить за порядком около синагог после штурма аэропорта в Дагестане.

В одном из саратовских еврейских центров при этом заявили, что никаких угроз в связи с последними событиями в адрес общин не поступало.

Отметим, что европейские страны на фоне вооруженного конфликта в Палестине еще раньше усилили охрану еврейских синагог и организаций, чтобы не допустить проявления ненависти и беспорядков около них. Так, после нападения Израиля на Газу антисемитских выступлений и угроз национальной безопасности начали опасаться Англия, Германия, Франция и ряд других стран.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх