23 февраля 07:34 в Саратове −18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Завтра»: «памятник 20 шекелям» в Саратове приравняли к великим деятелям России

Ведущая патриотическая газета проанализировала причины установки скандального памятника Рахели Блувштейн

09:10, 20 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

После установки памятника еврейской поэтессе Рахели Блувштейн у хасидской синагоги в Саратове газета «Завтра.ру» опубликовала еще одну статью по поводу этого вопиющего события. В публикации высказывается недоумение тем, почему власти дали согласие на установку в городе скульптуры поэтессы, которая внесла вклад в литературное наследие Израиля, но никак не Саратова и России.

Об этом скандальном событии так же писала «Четвертая Власть», которая обратила внимание на то, что памятник как будто специально его владельцы поставили у синагоги в дни начала кровавой бойни между Израилем и Палестиной.

В публикации автор Александр Никишин еще раз обращает внимание, что он документально доказал, что в Государственном архиве Саратовской области нет никаких записей ни о самой поэтессе, ни о ее отце о том, что они родились в Саратове, а также показал всех лоббистов и бенефициаров идеи установки ей памятника, исходя из того, что она якобы уроженка этого города.

Также автор сетует, что для «чиновников хотелки определенного круга бизнесменов и общественных деятелей, даже жителей других, крайне недружественных стран, гораздо важнее требований Законодательства России и мнения жителей города Саратова».

В статье говорится о нелепых аналогиях, которые используют защитники памятника, которые дошли до сравнения поэтессы Рахель с Петром I и Лениным – те тоже не родились в Саратове, однако памятник им поставлен.

«Вот так, никому не известная в России израильская поэтесса по значимости для Саратова уже приравнивается к нашим великим государственным деятелям, а гражданам России прямо указывается, какие у нас должны быть памятники и какой должна быть национальная политика в государстве», - иронизирует автор статьи.

Продолжая иронию, он пишет, что скульптурную композицию еврейской поэтессе в Саратове уже прозвали «памятником 20 шекелям» (портрет Рахели Блувштейн изображен на этой купюре еврейской валюты).

Газета не против увековечивания памяти евреев. Но только тех, которые жили и творили в своем родном городе, «которые действительно очень любимы и уважаемы в городе и которые действительно внесли огромный и неоценимый вклад в нашу культуру». «Но им почему-то памятники не ставят», - пишет «Завтра». Называются эти выдающиеся люди: искусствовед Эмилий Арбитман, актер-сатирик и почетный гражданин Саратова Лев Горелик и многие другие. Но почему продавливают установку памятника не им, а никому неизвестной израильской поэтессе?

В публикации называются документы администрации Саратова, на основании которых было выдано разрешение на установку памятника. Однако эти документы на официальных сайтах мэрии найти не удалось. Будто их стыдливо прячут.

Примечательно здесь то, что разрешения были выданы в августе 2023 г. Памятник можно было поставить после этого, когда угодно. Но его хозяева почему-то решили выбрать дни начала обострения палестино-израильского конфликта. Как будто хотели специально символически выразить свою позицию и отношению к России, которая занимает в этом конфликте нейтралитет. Даже после шума об установке памятника, поднятого прессой, его монтаж не прекратили, а могли бы до конца военного конфликта законсервировать и закрыть драпировкой до мирных времен. Но такого гражданская совесть инициаторов этой культурно-политической акции не подсказала.

«В то время, когда на российских деньгах исчезают русские символы и личности (на новой купюре 1000 рублей, после скандала ЦБР снял её из обращения, - «4В»), на улицах российских городов появляются символы и личности с денежных купюр других, не дружественных России государств. И эта провокация стоит отнюдь не 20 шекелей, а гораздо больше», - заключает автор газеты «Завтра».

P.S.

Радикальный депутат Амир Вайтман от правящей партии Израиля «Ликуд» вчера сделал угрожающее заявление в эфире RT: «После того, как мы выиграем эту войну, мы позаботимся о том, чтобы Украина победила и Россия заплатит за это цену».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх