25 февраля 13:21 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове открылся музей с трофеями и архивами из зоны СВО

В основе экспозиции представлены предметы из коллекции исторического парка «Моя история»

17:46, 28 июля 2023

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 28 июля, в Саратове открылся первый музей в России, посвященный специальной военной операции. Выставка, доступная каждому желающему бесплатно, располагается в здании на Московской, 94.

В основе экспозиции представлены предметы из коллекции исторического парка «Моя история», трофеи, привезенные волонтерами с зоны спецоперации, а также материалы из семейных архивов военнослужащих (их личные вещи привезли близкие и сослуживцы).

Открывают выставку документы и фотографии участников Великой Отечественной войны. Особое место занимают материалы, рассказывающие о сотрудниках специальных подразделений Росгвардии: ОМОН «Патриот» и «Атлант» (на транспорте), СОБР «Волкодав».

Материал о павших героях в музее представлен в электронном виде. Это фотографии погибших земляков, удостоенных государственных наград. Составной частью является выставка «Обыкновенный нацизм». Материалы рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны и о преступлениях неонацистов против жителей Украины в 2014-2022 годах. Документы и фотографии дополнены предметным рядом: трофеи полка «Азов», бронежилеты, обмундирование нацистов, шевроны. В экспозиции музея можно увидеть свидетельства пронацистских настроений в современной Украине: книги, школьные учебники, журналы, агитационную атрибутику украинских националистов, предметы с нацистской символикой.

В экспозиции на подиумах представлены пусковая труба от американского переносного противотанкового ракетного комплекса, корпус американского одноразового ручного противотанкового гранатомета, медицинские предметы из наборов, изготовленных в странах НАТО. Все перечисленное выше – это трофеи, привезенные непосредственно с территории СВО. Отметим, что недавно в одном из подразделений наши бойцы силами противовоздушной обороны сбили высокоскоростную противорадиолокационную крылатую ракету американского производства, которую привезли в музей. 

Во втором зале представлена Книга Памяти области, в которой записаны имена 437 земляков, отдавших за Родину свою жизнь.

«Сюда будут приходить молодые, сюда будут приходить дети, что даст возможность всегда помнить тот подвиг, который совершили саратовцы, защищая нашу страну. Мы скорбим вместе с матерями и женами, которые не дождались своих героев. Но память о них останется навсегда. Уверен, что музей станет точкой притяжения людей, молодежи. Надеюсь, что он будет пополняться», - сказал губернатор Роман Бусаргин.

«Коллекция началась с погон генерала, которого взяли в плен наши Волгари. Я надеюсь, что она будет пополняться. Я хотел сегодня здесь перечислить всех, все подразделения, всех командиров по позывным, которые передали нам эти экспонаты, благодаря кому сегодня музей существует. Спасибо вам всем огромное. Я надеюсь, этот музей станет гордостью, жемчужиной не только области, но и всей страны», - отметил депутат областной думы, Герой России Александр Янклович.

Он обратил внимание, что музей в Саратове – один из первых в России.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

специальная военная операция, культура, роман бусаргин, александр янклович

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Популярное
наверх