29 января 23:24 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове нелегального мигранта из Болгарии 2 года удерживали в наркоцентре

Родители привезли его якобы на лечение в Москву, но он оказался в плену в саратовском наркоцентре

18:24, 15 декабря 2022

Фото: pixabay.com

В Саратове задержали гражданина Болгарии, который находился 2 года в саратовском наркоцентре против своей воли. О подробностях дела гражданина иностранного государства сегодня «Четвертой Власти» рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере прокуратуры области Петр Сорокин.

По данным ведомства, фиктивную постановку на миграционный учет в жилом помещении гражданина Болгарии выявили в ходе проверки деятельности частного наркологического реабилитационного центра Саратова.

Как рассказал прокурор, в 2020 году родители болгарина привезли его на лечение в Москву. Они думали, что его поместят в какой-нибудь санаторий или профилакторий, но все оказалось не так. Иностранного гражданина из столицы насильно перевезли в Саратов, где и поставили на учет в жилом помещении. По его словам, с 2021 года болгарин находился в реабилитационном центре «Вторая жизнь» (по сведениям из открытых источников, расположен на улице Танкистов), где его незаконно лишали свободы и издевались над ним.

Стало известно также то, что 7 июня 2020 года у иностранного гражданина закончился срок миграционного учета. Затем он пытался продлить срок пребывания, но разрешение получить не удалось, после чего продолжил незаконно находиться на территории страны на протяжении 2,5 лет, пока в ноябре 2022 года в наркоцентр не нагрянули силовики.

Теперь возбуждено и направлено в суд уголовное дело по части 1 статьи 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина). Поскольку гражданин Болгарии уклонился от выезда из страны по истечении срока пребывания на территории государства, на него также составили протокол об административном правонарушении, по части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания на территории РФ).

Суд привлек иностранного гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Правонарушителя поместили в Центр временного содержания иностранных граждан, откуда отправят его в государство гражданской принадлежности.

Напомним, на момент проведения проверки в центре находилось 27 пациентов. По данным правоохранителей, в заведении у проходивших лечение якобы полностью отсутствовала возможность выбраться наружу. Порой родственники определяли туда больных, искренне надеясь, что в центре смогут оказать помощь, а затем родных не пропускали внутрь. По факту незаконного лишения свободы граждан возбудили уголовное дело (пункты «а, д, ж» части 2 статьи 127 УК РФ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, лишение свободы, наркодиспансер, прокуратура

наверх