20 апреля 02:44 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове граффити на фасадах рисуют даже 11-летние хулиганы

Об этом во время заседания градозащитного совета при областной думе рассказала член совета Марина Карачаевская

18:10, 6 июля 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове на фасадах зданий стихийные граффити появляются, в том числе, из-за детей. Об этом во время заседания градозащитного совета при областной думе рассказала член совета Марина Карачаевская.

По ее словам, сейчас в городе наблюдается обилие граффити. Это и муралы (огромные изображения на фасадах зданий), небольшие картинки и стихийные надписи «тегги».

«Здания становятся похожими в лучшем случае на лоскутное одеяло», - высказалась Карачаевская.

Она отметила, что авторами «теггов» чаще всего становится дети, возраст которых порой достигает 11 лет.

«С опаской смотрю на глухие стены исторических зданий, боюсь, чтобы там больше ничего не появилось», - заметила выступающая.

Марина Карачаевская высказалась на совете с предложением регламентировать работу таких художников. На совсем юных «теггеров» она предложила влиять через образовательные структуры.

На заседании предприниматель Вячеслав Коровин напомнил присутствующим, что нерегламентируемое появление граффити по сути является хулиганством и порчей имущества. Однако он подчеркнул, что внешний облик зданий портит и неумелое закрашивание рисунков со стороны городских служб.

«Тут вандализм не только со стороны теггеров, но и со стороны администрации», - заявил Коровин.

Он рассказал, что часто представители администраций закрашивают граффити серой краской, которая остается после покраски столбов. Перекрыть ее другим цветом очень сложно. Предприниматель сказал, что он не знает, сколько краски нужно положить, чтобы убрать серое пятно на желтом фоне здания. Раскритиковал он и новые меры со стороны городских властей, когда собственников домов наказывают штрафами за неудаление граффити.

Председатель совета Владимир Лешуков выступил с инициативой обращаться к главному архитектору Саратова Анастасии Пузановой о согласовании всех будущих муралов и граффити.

Пузанова ответила, что художники особенно не рвутся с согласованием размещения своих работ. По ее словам, она даже сама в интернете пыталась найти средство, которое могло бы разъесть стихийные рисунки, но у нее ничего не вышло. Она однозначно поддержала идею разработки правил, регламентирующих размещение стихийных уличных рисунков. Прозвучало от нее и предложение выделить специальное место, где бы молодежь могла спокойно рисовать баллончиками.

Карачаевская отметила, что молодежь может не воспринять идею рисовать в одном месте. Она объяснила, что в их среде принято рисовать стихийно.

«Пусть тогда несут ответственность как можно более жесткую», - ответил Лешуков.

Отметим, что городские улицы утопают в граффити с рекламой наркотиков и сомнительного быстрого заработка.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, владимир лешуков, градозащитный совет

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх