23 сентября 19:22 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове градозащитники опасаются сноса 131-летнего дома

По словам Лешукова, эксперт Екатерина Тупалова заявила, что здание на имеет признаков объекта культурного наследия

09:16, 30 июля 2021

Саратовские градозащитники опасаются уничтожения жилого дома 1890 года постройки. Об этом на своей странице в «Фэйсбуке» написал заместитель председателя градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков.

По его словам, эксперт Екатерина Тупалова заявила, что здание на пересечении улиц Чернышевского, 206, и Большой Горной, 40, не имеет признаков объекта культурного наследия и должно быть исключено из соответствующего списка.

«А значит, учитывая расположение, техническое состояние, существующие планы «пробивать» напрямую улицу Чернышевского - гарантирован стопроцентный снос. До революции домовладение принадлежало Сергею Алексеевичу Иванову, с царских времен и почти до наших дней с угла на первом этаже находилась булочная. Градозащитный совет при Саратовской областной Думе категорически не согласен с доводами эксперта Тупаловой, намерен оспаривать экспертизу, добиваться включения здания в государственный реестр», - написал Лешуков.

Градозащитники направили письмо в управление по охране объектов культурного наследия правительства региона, чтобы оспорить заключение эксперта. В нем подчеркивается, что утрата части построек домовладения и его предаварийное состояние не должны быть аргументами для его исключения из ОКН, так как в Саратове много аналогичных примеров, когда здание в похожем состоянии остается объектом культурного наследия.

Также общественники оспариваются заключение Тупаловой о почти полной утрате историко-культурного средового окружения здания. Владимир Лешуков отмечает, что это может быть сознательной дезинформацией или ложью.


«Кроме того, на странице 13 читаем: «облик объекта не обладает достаточной композиционной и стилевой выразительностью». Профессиональные архитекторы, входящие в состав Градозащитного совета при Саратовской областной Думе, категорически не согласны и опровергают данное утверждение эксперта Тупаловой Е.Ю. У рассматриваемого здания сохранились абсолютно характерный для саратовской архитектуры 19 века скошенный угол, прекрасный шатер со шпилем, сандрики с замковыми камнями, кирпичная рустовка и так далее», - отметил Лешуков.

Предложение обмерить здание Лешуков считает «насмешкой над наследием». Якобы в перспективе это позволит снести бывшую булочную без воссоздания, а обмены просто сдадут в архив.

Свои подписи под этим заявлением (кроме Лешукова) оставили председатель градозащитного совета Алексей Голицын, архитектор Евгений Спирин, блогер-краевед Денис Жабкин и другие.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, владимир лешуков, екатерина тупалова

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

Популярное
наверх