30 января 03:18 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове автобусники удивили прокуроров требованием платы от льготников

1 ноября в Саратове вместо бумажных проездных введены пластиковые транспортные карты

16:26, 3 ноября 2022

Фото: Прокуратура Саратовской области

В Саратове прокуратура после многочисленных жалоб жителей на транспортные карты провела проверку по соблюдению законодательства в сфере пассажирских перевозок. Об этом сегодня «Четвертой Власти» рассказал заместитель городского прокурора Виталий Марцинкевич.

Известно, что 1 ноября в Саратове вместо бумажных проездных введены пластиковые транспортные карты. С первого же дня их появления в городе жители начали жаловаться на работу карт и отношение водителей общественного транспорта к нововведению. Информация об этой проблеме появилась в СМИ и социальных сетях, в прокуратуру граждане направили несколько обращений. В связи с этим надзорный орган организовал проверку. Она прошла по маршрутам автобусов №№13, 15, 33, 56 и 90, а также троллейбусов №3 и №16.

Марцинкевич отметил, что жалобы людей подтвердились. Он рассказал, что проверяющие оказались сильно удивлены тому, как некоторые водители предлагали льготникам оплатить проезд другим способом, потому что не работали терминалы. Дело в том, что пассажир в этом случае имеет право предъявить документ, подтверждающий льготу, и продолжать поездку.

В троллейбусах карта срабатывает, но с очень долгим откликом. Это доставляет много неудобств, особенно в условиях большого пассажирского потока. Министерство социального развития тоже обеспокоилось данным вопросом, поэтому на данный момент началась работа по откладке оборудования.

Проверяющие выделили несколько причин данных нарушений. Во-первых, это ошибки министерства социального развития, так как именно оно является ответственным за ведение транспортных карт. Во-вторых, виноваты сами перевозчики, которые не заключили своевременное соглашение. Конечно, причиной проблем также являются элементарные технические сбои.

Представитель надзорного органа проверил готовность транспорта для перевозки маломобильных групп населения и санитарное состояние. Нарушения найдены. В автобусе № 53 нет кнопок вызова водителя, которые обязаны находиться снаружи и внутри салона для того, чтобы инвалид смог с его помощью войти и выйти из транспорта. Санитарно-эпидемиологическое состояние автобусов также вызвало вопросы.

«Нас очень удивило санитарное состояние автобусов. Мы начали проверку утром, когда они только начали прибывать на конечную остановку, и их санитарное состояние было ужасно. Заметно, что мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции не проводятся. Но ведь она никуда не делась», - поделился Виталий Валерьевич.

В скором времени планируется провести еще рейд. Сейчас ведется анализ по итогам дальнейших проверок, в случае нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования в отношении перевозчиков. Вчера им уже выдали предостережения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспортные карты, прокуратура саратовской области, виталий марцинкевич, транспорт

наверх