29 сентября 21:30 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Транспортные карты: как меняется обслуживание саратовских льготников после нововведения

Проезд по ним начнется с 1 ноября этого года

10:00, 15 сентября 2022

Жители Саратова и Энгельса продолжают получать новые льготные транспортные карты. Они должны полностью заменить бумажный единый социальный проездной билет. На сегодня выдано уже порядка 35 тысяч таких транспортных карт. Проезд по ним начнется с 1 ноября этого года. «Четвертая Власть» выяснила в министерстве труда и социальной защиты, какие нововведения с этого момента ждут жителей.

Как пояснили чиновники, сейчас учет проезда льготников ведется с использованием единого социального проездного билета, рассчитанного на 25 или 50 талонов. Его, в зависимости от категории льготы, ежемесячно получают в учреждениях социальной поддержки населения бесплатно или покупают в пунктах продажи организаций-реализаторов. Внедряемая в регионе система позволит с использованием электронного носителя информации оптимизировать весь процесс – от покупки (то есть активации льготы на транспортной карте) до возмещения компенсации перевозчику за совершенные поездки.

Под социальным проездным документом понимается транспортная карта с активированной льготой по проезду. Причем в ее качестве может использоваться и банковская карта «Мир». Саратовцы при внедрении новой системы смогут пополнять карты через стационарную сеть ПлатежЦентр, на сайте платежцентр.рф, сайте саратовтк.рф, сайте и мобильном приложении онлайнжкх.рф. Актуальную информацию о сети пополнения можно будет получить на горячей линии, в офисе обслуживания Оператора системы и на сайте саратовтк.рф. Тем льготникам, которые имеют право на бесплатный проезд (это 25 категорий, например, дети из многодетных семей, дети-сироты и т.д.), не надо будет каждый месяц ходить в учреждения соцподдержки за проездным, поскольку льгота на транспортной карте будет действовать уже с даты ее регистрации в системе.

В настоящее время министерство и оператор системы проводят организационные встречи с перевозчиками для заключения договоров присоединения к системе. Беседы ведутся как с перевозчиками, уже заключившими договора на получение компенсации за льготников, так и с другими - для привлечения их к социально-значимому проекту. Вопрос увеличения ее размера постоянно рассматривается. После внедрения системы, которая позволит оптимизировать весь процесс учета проезда льготников, минсоцем будет проведен мониторинг, по результатам которого озвучат соответствующие предложения.

Чтобы льготникам из других городов области не приходилось ездить за оформлением льготы в Саратов, в настоящее время министерством и оператором системы во всех подведомственных учреждениях социальной поддержки населения проводятся организационные мероприятия по созданию автоматизированных рабочих мест. Специалистов обучают регистрации и выдаче транспортной карты гражданам. Это особенно актуально, поскольку совсем недавно были случаи, когда жители стояли в длинных очередях, чтобы получить транспортные карты – так происходило, например, в платежном центре внутри ДК «Россия».

Работа по регистрации и выдаче уже организована в дополнительно открытых пунктах в Саратове, Энгельсе и в Балакове. В областном центре они расположены на площади Ленина, 3 (комитет социальной поддержки населения); Слонова, 13 (министерство труда и социальной защиты, 1 этаж); Первомайской, 47/53 (центр занятости населения Волжского и Фрунзенского районов); Рабочей, 29/39 (центр занятости населения Октябрьского района). В Энгельсе – на площади Свободы, 15А (комитет социальной поддержки и занятости населения Энгельсского района). В Балакове - Академика Жука, 54 (управление социальной поддержки населения Балаковского района, 1-й этаж, оперзал; 2-й этаж, кабинеты № 21, 23, 29, 30), Трнавская, 6/1 (центр занятости населения Балакова). В ближайшее время будут открыты дополнительные пункты в Ленинском, Кировском и Гагаринском районах Саратова.

«Направления развития системы льготных транспортных карт будут определяться, исходя из мониторинга удобства их использования как со стороны граждан, так и со стороны перевозчиков», - заключили в министерстве.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

льготный проезд, министерство труда и социальной защиты, социальная политика, транспорт, транспортная карта

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

Популярное
наверх