29 февраля 21:37 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России выпустили новые банкноты в 1000 и 5000 рублей

На банкнотах появился QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России

16:23, 16 октября 2023

Сегодня, 16 октября, в России ввели в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального Банка РФ.

Обновленные банкноты выполнены в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс. Тысячерублевая банкнота выполнена в бирюзовой гамме, посвящена Нижнему Новгороду и достопримечательностям Приволжского федерального округа. Основное изображение лицевой стороны - Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне изображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, а также Музей археологии и этнографии в Уфе.

Пятитысячная банкнота – красная. Она посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны - стела «Европа - Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

На банкнотах появился QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот.

«Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года», - уточнили в пресс-службе.

Как сообщает радио «Говорит Москва», пользователи соцсетей якобы заметили на фото денег с изображением Казанского Кремля рядом с увенчанным полумесяцем минаретом похожее на православную церковь здание без основного атрибута христианства - креста. Однако, как выяснилось, здание является музеем, потому на нем действительно нет креста.

«Те наши памятники, действующие церкви, колокольни и прочее, которые имеют крест, которые являются культовыми зданиями православными, если есть изображения где-либо без крестов, которые на самом деле на них есть - это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Если в случае, как на этой банкноте, речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста», - приводит радио слова зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанга Кипшидзе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

центральный банк россии, купюры

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх