29 февраля 22:31 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ЦБ останавливает выпуск новых купюр 1000 рублей после жалоб от православных

По их мнению, с купюры пропали часовни, церковь и православные кресты

10:19, 18 октября 2023

Фото: Центральный Банк России

Центральный Банк России приостанавливает выпуск новых купюр номиналом в 1000 рублей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Предполагается, что это связано с недовольством православных активистов. Они обратили внимание следующий момент: на купюре 1000 рублей появились Никольская башня Нижегородского кремля, башня Сююмбике в Казанском кремле и два музея в Казани и Уфе, однако пропали Ярославль с памятником Ярославу Мудрому, часовни Казанской Богоматери и церковь Иоанна Предтечи и православные кресты.

«В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», - сообщили в пресс-службе Центрального Банка РФ.

Напомним, что 16 октября Центробанк объявил о выпуске в обращение новых купюр номиналом в 1000 и 5000 рублей. Купюры выпустили с обновленным дизайном и усиленной защитой. На пятитысячной банкноте на лицевой стороне изображена стела «Европа - Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде. Выполнена купюра в красном цвете. На лицевой стороне тысячной купюры Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне - Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, а также Музей археологии и этнографии в Уфе. Купюру выпустили в бирюзовой гамме.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

центральный банк россии, купюры

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх