29 ноября 12:23 в Саратове +2,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России на 37 антипрививочников могут завести уголовные дела

Притом особое внимание уделяется медицинским работникам

09:31, 24 ноября 2021

Фото: pixabay.com

В восьми регионах России за три недели выявили 37 человек, пропагандирующих отказ от вакцинации в соцсетях. Как пишут «Известия», подразделения Росздравнадзора передали информацию о них в прокуратуру и СК. 

1 ноября федеральный аппарат ведомства поручил представительствам в субъектах искать в соцсетях и СМИ тех, кто участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в правоохранительные органы. Притом особое внимание уделяется медицинским работникам.

Наибольшее количество нарушителей было обнаружено в Республике Карелия — 18 материалов. В регионе не смогли оперативно пояснить, чем вызван рекорд — активностью проверяющих или популярностью антипрививочных настроений. На втором месте Ростовская область —8 материалов, а на третьем — Волгоградская область, где обнаружили 5 противников вакцинации. Еще два материала было направлено в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области и по одному - в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области. Запрос СМИ проигнорировали только в Москве и Подмосковье.

Участников антипрививочных кампаний искали при помощи мониторинга региональных СМИ, социальных сетей и мессенджеров. Несколько антиваксеров были найдены в WhatsApp, уточнили в некоторых регионах (например, там нашли нарушителя в Якутии). Люди, выступающие против вакцинации, опасны тем, что тормозят формирование коллективного иммунитета, подчеркнула врач-инфекционист Ольга Хоркавая.

Наказывать за такую агитацию могут по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. Статья 207.1 УК предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, пояснил «Известиям» юрист Михаил Прядко. Осужденному может быть назначен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ. Статья 207.2 УК также говорит о публичном распространении ложной информации, но результатом ее распространения может стать нанесение вреда здоровью человека. В этом случае наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы до трех лет. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф от 1 млн до 2 млн рублей или до пяти лет колонии.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус россия, вакцинация, здравоохранение

В Саратове начал рушиться Дом Яхимовича. Жильцы соседнего здания бьют тревогу

В Саратове начал рушиться Дом Яхимовича. Жильцы соседнего здания бьют тревогу

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Популярное
наверх