25 февраля 13:19 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России хотят запретить оскорбительные названия населенных пунктов

Люди жалуются, что никак не могут сменить названия населенных пунктов

13:55, 19 октября 2023

Фото: 2ГИС

В Государственную думу РФ внесли законопроект о запрете на названия населенных пунктов, которые являются оскорбительными и принижающими достоинство жителей. Документ об этом оказался в распоряжении ТАСС.

На данный момент в статье 11 закона «О наименованиях географических объектов» закреплено, что нельзя употреблять искаженные наименования географических объектов. Сейчас же предложили дополнить положение запретом на оскорбительные (в том числе нецензурной брани), уничижительных, принижающих достоинство жителей населенного пункта наименований географических объектов.

Поправками в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» авторы законопроекта виде-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков и депутат Антон Ткачев (оба фракция «Новые люди») предлагают передать с регионального на муниципальный уровень полномочия по переименованию населенных пунктов.

Даванков, комментируя законопроект, пояснил, что во фракцию обратились жители одной из деревень Ярославской области, которая носит нецензурное название.

«Люди жалуются, что никак не могут сменить название населенного пункта. Жители соседних городов над ними смеются. Молодежь уезжает, стараясь поскорее сменить прописку. Никто не хочет, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово. В таких населенных пунктах живут тысячи людей», – пояснил вице-спикер Госдумы.

Отметим, что в Саратовской области также имеет подобные названия населенных пунктов. Так, села Большой Содом в Базарно-Карабулакском районе и Лох Новобурасского района, а также деревня Варварина Гайка Калининского района ранее входили в список самых смешных названий в России.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

новости базарно-карабулакского района, новости новобурасского района, новости калининского района

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Популярное
наверх