30 ноября 17:04 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Калининске на Баланде замерзают лебедь с лебедятами. Жители хотят их спасти

Часть птиц почему-то не улетела вместе с остальными на юг и осталась на зимовку в городе

11:59, 22 ноября 2021

В центре Калининска (у моста к/т «Победа») в речке Баланда замерзают лебедь и лебеденок, которые почему-то не улетели и остались на зимовку. Местные жители каждый день это видят, проезжая или проходя мимо, переживают и взывают к помощи местные власти. Это не просто редкие птицы, а символ Калининского района – два белых лебедя на гербе.

В редакцию «Четвертой Власти» обратилась жительница Калининска Татьяна Исакина. Женщина рассказала, что в конце лета на реке Баланда появился целый выводок лебедей: двое взрослых и 12 маленьких. Нежданные пернатые жители города привлекли внимание горожан – их подкармливали, фотографировали и всячески любовались. Спустя три месяца из 14 птиц на реке осталось только пятеро. По словам Татьяны Исакиной, остальные птенцы во главе с отцом-лебедем, по всей видимости, улетели на юг. По неизвестной причине выводок улетел не весь, и лебедушка вместе с четырьмя лебедятами остались на прежнем месте. Возможно, они не готовы к полету или больны.

Обеспокоенные жители уверены, что птицам грозит опасность. Сами лебеди, по словам Татьяны Исакиной, абсолютно не боятся человека, привыкли питаться тем, чем подкармливают их жители. Однако наступающие заморозки уже покрывали реку Баланду небольшой коркой льда, и с каждым днем температура будет лишь опускаться. Как только лед станет достаточно прочным, птиц могут загрызть стаи бродячих собак, которые уже бегают по берегу речки. Другая опасность грозит от морозов.

Татьяна Исакина рассказала, что судьбой птиц обеспокоены многие жители Калининска. При этом, по ее словам, глава района Валерий Лазарев – сам бывший начальник ветеринарной станции – в курсе проблемы. Знают о ней и на ветстанции. Однако решение вопроса, похоже, упирается в бюрократические механизмы.

«Если бы нашли место, где разместить лебедей, мы бы и сами кормили бы их. Вдруг эти птицы уже и не захотят улетать? Ведь они легко могут привыкнуть к человеку», – сетует женщина.

Драматизм ситуации усугубляется тем фактом, что именно лебеди являются символом города и района – на гербе Калининска изображены две этих грациозных птицы. При этом один из подвидов лебедей до сих пор находится в Красной книге Саратовской области. Редакция «Четвертой Власти» надеется, что выход этого материала поможет решить проблему замерзающих лебедят.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, новости калининского района, лебеди

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета  осталось привить 250 тысяч человек

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета осталось привить 250 тысяч человек

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

Популярное
наверх