21 июня 11:32 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Энгельсе многодетным дали под стройку землю на кладбище. Экс-замглавы района ждет суда

Участки находились в санитарно-защитной зоне кладбища, из-за чего имели обременения, не позволявшие использовать их площадь в полном объеме для строительства жилых домов

13:15, 14 июня 2023

Фото: unsplash.com

Бывшего заместителя главы администрации Энгельсского района Саратовской области обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщили сегодня, 14 июня, в региональном СУ СКР.

По данным ведомства, в 2018 году обвиняемый находился в должности исполняющего обязанности главы района (по некоторым сведениям, речь может идти об Иване Козаченко, который ныне является замминистра транспорта и дорожного хозяйства, но в 2017-2019 гг. работал в энгельсской администрации). Тогда он подписал постановления о предоставлении многодетным семьям в собственность бесплатно земельных участков в СНТ «Факел» районного центра, которые им впоследствии были предоставлены. Однако данные участки находились в санитарно-защитной зоне кладбища, из-за чего имели обременения, не позволявшие использовать их площадь в полном объеме для строительства жилых домов.

В результате граждане оказались ограниченными в праве осуществления жилищного строительства на данных земельных участках по своему усмотрению и возможности улучшения своих жилищных условий.

По факту злоупотребления должностными полномочиями возбудили уголовное дело (часть 2 статьи 285 УК РФ). В рамках расследования провели значительный объем мероприятий – более 400 следственных и процессуальных действий. Следственный орган собрал исчерпывающие доказательства, после чего дело направили в региональную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Данный эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела о халатности сотрудников администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области по факту предоставления земельных участков многодетным семьям в Энгельсском районе без необходимой инфраструктуры», – рассказали в СУ СКР.

Ранее председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину неоднократно жаловались на проблемы с предоставлением земельных участков в Энгельсском районе. Недовольство ходом расследования приводило к временному отстранению руководителя СУ СК Анатолия Говорунова, а также других высокопоставленных сотрудников.

Параллельно ведется расследование дело в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина. Ему вменяют умышленное неисполнение обязанностей по обеспечению сирот жильем.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, новости энгельсского района, иван козаченко

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Популярное
наверх