11 мая 17:09 в Саратове +15,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Трудовой коллектив РМК обратился к властям с просьбой спасти завод

Работники предприятия столкнулись со множеством нарушений личных прав

09:00, 23 марта 2021

Рабочие саратовского завода металлоконструкций (АО «АП РМК») направили коллективное обращение властям региона, депутатам и в прокуратуру области. Сотрудники завода опасаются разграбления и ликвидации родного предприятия. Под массовым обращением свои подписи оставили 118 человек.

В заявлении рабочие утверждают, что в августе 2020 года на предприятии сократили отдел кадров АО «АП РМК». После этого персональные данные работников (паспортные сведения, трудовые книжки и договоры, личные дела) передали в ООО «МТК» начальнику отдела кадров этой организации Светлане Чичиной и табельщику Валерии Мищенко.

Ранее «Четвертой Власти» стало известно, что формально «МТК» является только заказчиком завода РМК. Однако, по словам сотрудников предприятия, юрлицо ООО «МТК» выполняет функции администрации.  

Схема отношений между АО «АП РМК» и ООО «МТК» до конца не ясна. Вероятнее всего, между этими организациями заключались договоры уступки прав требования, чтобы с помощью второй компании некоторое время выплачивать зарплату сотрудникам завода.

«Я работаю на предприятии 33 года, как его могли довести до такого состояния? Столовую закрыли, это стало невыгодно предприятию. Урезать начали зарплату последние полгода. Два раза нам от «МТК» купили за все время костюмы и ботинки, но при работе со сваркой они быстро горят. Это все», - прокомментировал ситуацию сварщик Александр Носков.

Начальник участка административно-хозяйственного обеспечения Светлана Юрьева подтвердила «4В», что в феврале и марте этого года сотрудники завода зарплату не получали.

«Я сейчас нахожусь на рабочем месте, так как я несу ответственность за имущество. Некоторые работники «МТК» остались на территории завода, что они делают в наше отсутствие, мы не знаем, поэтому я прихожу и слежу за имуществом. Зарплату я при этом не получаю», - отметила Светлана Юрьева.

Рабочие заявляют, что отдел кадров ООО «МТК» с искажением данных предоставлял соответствующую информацию о сотрудниках предприятия в Пенсионный фонд РФ и Росстат. Также с нарушениями велся табель рабочего времени. Кроме того, от рабочих во время простоя требовали писать заявления на отпуск за свой счет, угрожая увольнением.

При этом распорядиться своей судьбой сотрудники предприятия не могут. Документы им на руки не выдают.

«Все документы на заводе, никто их не отдаст, управляющего нет. Никуда устроиться не можем, а зарплату нам не платят», - подтвердил рабочий Алексей Волков.

В мае 2020 года, по информации трудового коллектива завода, Игорь Лизнев и Ирина Игнатова, аффилированные с «МТК», инициировали создание копии юрлица ООО «АП РМК», но с другим ИНН - 6454106270 (одноименное юрлицо с ИНН 6453009475 находится в процессе банкротства).

По словам сотрудников РМК, они также стали свидетелями вывоза заводского имущества: инструментов, компьютеров, чертежей, технической документации и т.д.

«Три подразделения в одну раздевалку согнали. Из старых раздевалок начали вытаскивать ящики на металлолом. Мы вопросы задавали, а нам говорят, так надо. Также штабеля резали и вывозили», – рассказал «4В» сварщик Андрей Юрьев.

Назначение нового конкурсного управляющего на предприятие суд рассмотрит 24 марта. Работники РМК опасаются, что процедура может снова сорваться. В этом случае их судьба опять окажется под вопросом.

«Люди в отчаянии, деньги на исходе давно. Сил уже нет это терпеть!» - возмутился ситуацией рабочий Александр Носков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
21 комментарий
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

В Ленинском районе неизвестный в троллейбусе избил девушку-водителя

В Ленинском районе неизвестный в троллейбусе избил девушку-водителя

Популярное
наверх