6 марта 12:11 в Саратове −1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский завод РМК пытаются спасти от разграбления

Инвесторы из Самарской области препятствуют незаконному вывозу имущества предприятия

09:00, 3 февраля 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

В Саратове неизвестные попытались вывезти имущество завода РМК. Самарские инвесторы (ГК «Регион) остановили злоумышленников. Сколько еще они смогут держать оборону?  Видимо, до тех пор, пока правоохранительные органы не наведут порядок. Примечательно, что эти действия на территории завода начались после отстранения Арбитражным судом Саратовской области конкурсного управляющего Александра Конева.

При этом нового управляющего суд не назначил. В этой ситуации по закону на предприятии не может вестись никакая хозяйственная деятельность. Соответственно, вывозить имущество завода или проводить иные манипуляции с ним просто нельзя. После банкротства АО «АП «РМК» его имущество по суду выставили на торги, но покупателя на него не нашлось. Из-за этого по закону оно перешло залоговому кредитору – АО «СЗ РМК», его совладелец - самарская группа компаний «Регион».

В минувшую пятницу суд отстранил конкурсного управляющего Александра Конева и признал незаконным его бездействие на своем посту. Однако должным образом Конев предприятие так и не передал, он избегает встреч с новыми владельцами.

Вскоре после этого на территорию завода заехала грузовая машина. Кто-то погрузил в нее листы металлопроката, а водитель попытался с ними уехать. Стоит отметить, что цены на эту продукцию в России подскочили, поэтому груз, безусловно, дорогой. Возможно, речь идет о попытке «вынести» чужое имущество в крупном размере. Однако новые владельцы не дали завершить задуманное и перекрыли автомобилем выезд грузовику.

Водителю предложили разгрузить листы обратно, но делать он этого не стал, как и объяснять, в чьих интересах он действует. Представителям самарского инвестора пришлось вызвать полицию. Они объяснили правоохранителям, что с территории завода происходит вывоз ценного имущества без соответствующих документов (те, что предоставили, оказались оформлены задним числом). Полицейские опросили присутствующих, но на ситуацию пока повлиять не смогли: существует достаточно длинная бюрократическая процедура, в ходе которой и будет определена незаконность действий заводских «несунов».

Как убедился на месте событий корреспондент «Четвертой Власти», грузовик остается заблокированным. Вместе с тем любой, кто имеет на это право, может попасть на предприятие, проходная остается открытой. Те, кто продолжают свою профессиональную деятельность на заводе, приезжают к нему и отправляются на свои рабочие места.

При этом новые владельцы РМК открыты к диалогу и действуют исключительно в рамках законной процедуры. Лишнее доказательство этому то, что они самостоятельно обратились к правоохранителям, чтобы остановить попытку вывоза заводского имущества.

Не лишним будет напомнить, что новые владельцы инвестировали в предприятие для его спасения уже 440 млн рублей. Вместе с тем, в сложившейся ситуации «безвластия», когда суд не назначил нового конкурсного управляющего, завод может вовсе прекратить свою деятельность. Видимо, кто-то решил во время этой «смуты» воспользоваться ею и утащить с РМК что получится. Слово за правоохранителями, а пока самарским инвесторам приходится в одиночку противостоять старому руководству предприятия. К сожалению, эти противоречия только отдаляют начало полноценной работы завода и уверенность в будущем его сотрудников.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

банкротство, инвестор, кража, промышленность, рмк

19 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх