27 февраля 16:43 в Саратове +3,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Нерешительность власти может привести к остановке завода РМК

Самарские инвесторы не могут начать деятельность по спасению предприятия

09:11, 2 февраля 2021

Фото: Яндекс Карты

В минувшую пятницу Арбитражный суд Саратовской области отстранил от должности конкурсного управляющего Саратовского завода РМК Александра Конева. Решение о назначении нового управляющего суд не принял, что фактически означает остановку предприятия. Десятки работников легендарного завода со дня на день могут остаться на улице.

В 2018 году завод РМК признали банкротом. В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области тогда высказались однозначно: проблемы, с которыми столкнулся завод, связаны с неэффективной работой прежних собственников и менеджмента. В июне 2020 года Арбитражный суд региона по делу о банкротстве завода утвердил предложения о порядке и условиях проведения торгов по реализации всего имущества «АП РМК». Осенью 2020 года имущество саратовского завода «РМК» было выставлено на торги, которые не состоялись из-за отсутствия потенциального покупателя. В связи с этим основные производственные мощности АО «АП РМК» на законных основаниях перешли в собственность компании, являющейся залоговым кредитором завода. Новым совладельцем АО «СЗ РМК» стал глава группы компаний «Регион» Александр Меньших. Для того, чтобы спасти предприятие от полного краха, новый владелец сразу же инвестировал в завод более 220 млн рублей. Впоследствии размер вложений был увеличен до 440 млн.

В то время, как знаменитый саратовец Вячеслав Володин прикладывает усилия, направленные на создание комфортного инвестиционного климата в родном крае, правительство Саратовской области заняло в этой ситуации нейтральную позицию.

Завод «РМК» всеми правдами и неправдами удерживается группой лиц, которых пустил прежний конкурсный управляющий и которые осуществляют сомнительную предпринимательскую деятельность на заводе. И отказываются передать предприятие новым законным владельцам. Это похоже на рейдерский захват.

Группа компаний «Регион», которая выкупила имущество завода, не может приступить к возобновлению производства, так как прежний конкурсный управляющий не пускал новых владельцев на территорию. Вместо того, чтобы развивать завод, старые владельцы и менеджмент  предприятия увлечены созданием и тиражированием через медиа страшилок про ужасных самарских инвесторов, которые только и мечтают, как развалить «процветающий» актив. Правда, это не очень вяжется с тем, что самарцы сначала вложили в РМК 440 млн рублей. Но кого это интересует? Ведь куда проще откровенно лгать и отвлекать внимание от собственных грехов и откровенного воровства.

Пожалуй, ни в одном другом регионе России нет такого отношения к инвесторам. Если компания из Самары, то она автоматически становится плохой. Интересно, это относиться ко всем инвесторам из других регионов или Самара на особом положении? Фактически в Саратове придумали новый вид сегрегации или принудительного разделения людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни.

Впрочем, судить надо по делам, а не по придуманным чьим-то больным воображением страшилкам.

Так, новые владельцы саратовского завода «РМК» уже ведут переговоры о сотрудничестве с рядом ведущих российских нефтяных компаний о загрузке предприятия новыми заказами минимум до 2025 года.

Насколько областные власти заинтересованы в развитии промышленности - покажет время. А пока из-за их нерешительности сотни рабочих РМК уже завтра могут оказаться на улице без средств к существованию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

инвесторы, промышленность, рмк, экономика

10 комментариев
В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх