17 апреля 02:35 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рабочие РМК требуют запустить на завод самарских инвесторов

Сотрудники завода устали от бесправия со стороны действующего руководства завода, захватившего власть незаконно, и хотят обрести уверенность в будущем

14:52, 2 марта 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Сотрудники саратовского завода металлоконструкций (АО «АП РМК») стихийно перед началом работы собрались на проходной родного предприятия, чтобы обсудить свои проблемы. Рабочие возмущены условиями труда. Свидетелем этому стал корреспондент «Четвертой Власти».

«Хлеще, чем 90-е»

Как заявили собравшиеся, функции администрации на предприятии, по сути, выполняет юрлицо ООО «МТК». Соответственно, это же юрлицо обеспечивает выплаты рабочим. Однако с февраля работников завода  заставили написать заявления на отпуск за свой счет. Сделать подобное требуют от людей и в марте.

Как стало известно «4В», формально «МТК» является всего лишь заказчиком завода РМК. В материалах арбитражного дела есть лишь одно основание нахождения этой организации на территории предприятия – это договор аренды офиса в пределах 20 квадратных метров. Завод выполняет только заказы по договору подряда для «МТК», и эта компания не может вмешиваться в бизнес-процессы предприятия.

Схема отношений между АО «АП РМК» и ООО «МТК» до конца пока не ясна. Вероятнее всего, между этими организациями заключались договоры уступки прав требования. Например, завод в лице РМК не мог заплатить зарплату сотрудникам. Тогда могла быть реализована тройственная схема – работники РМК обращаются в «МТК» с заявлениями приобрести долг, чтобы по договору цессии им выплатили зарплату. Проще говоря, при такой схеме «МТК» должен выплатить деньги не заводу, а его сотрудникам на основании заявления работников.

По словам рабочей завода Зои, представители «МТК» проявляют к сотрудникам неуважение, на диалог не идут и всячески пытаются экономить на трудящихся. Такое отношение началось не сегодня.

«К примеру, они платят очень низкую зарплату. Работу прибавляют, а зарплату при этом не доплачивают, а наоборот - урезают. Допустим, оплата 12 тысяч, они платят вообще 7. Когда люди начинают возмущаться, они отправляют всех за забор. Так отправили уборщиц, к примеру. Три недели в декабре отработали крановщики. Нам заплатили 4 800 аванс и 4 700 зарплата. Это что?! Хотя вся правда на нашей стороне, потому что наше предприятие банкрот.  Конкурсного управляющего на заводе сейчас нет, а функции администрации выполняет захватившее власть ООО «МТК», - возмутилась сотрудница.

Такое снижение зарплат предполагается за счет разных систем оплаты труда. В одном случае работников могут лишить премии, в другом – потому, что сотрудник согласился написать заявление на отпуск  за свой счет. Понять, почему это происходит, можно только видя документ, который вынуждают подписать рабочего. Как бы дела ни обстояли, зарплата ниже МРОТ все равно выглядит незаконно.

Также рабочие привели другой пример «оптимизации» расходов на сотрудников. Руководители предприятия наняли клининговую компанию, но с одной целью – платить меньше за уборку. Раньше у рабочих были свои помещения для приема пищи, однако их закрыли. Теперь же всех решили сгонять в один зал, где люди сидят буквально локоть к локтю во время пандемии коронавируса. Аналогичное произошло с удобными раздевалками и просторной столовой – их просто закрыли. Зато за уборку теперь можно платить меньше.

Также сотрудники отмечают, что на заводе ввели систему штрафов и наняли «надзирателей» для применения санкций. Например, к опоздавшим. Наказывают всех, в том числе и тех, кто работает по сдельной системе за произведенную продукцию, а не за количество часов, проведенных на работе.

Проблемы с выплатой зарплаты начались еще в апреле прошлого года. Изначально людям объясняли эти сложности пандемией коронавируса и просили подождать до сентября. В сентябре граждан просили потерпеть до декабря. Сколько это будет продолжаться – никто не знает. Те, кто считают себя на заводе властью, с рабочими не общаются, простые люди продолжают страдать.

Кроме того, некоторые сотрудники завода заметили, что отчисления в пенсионный фонд начали приходить не в полном объеме. Например, заводчанин Алексей обнаружил, что в его случае это началось еще в 2017 году. В бухгалтерии мужчине объяснили, что отдать его пропавшие по пути в пенсионный фонд деньги не могут – сейчас у завода опять же нет денег.

«Мы каждый день ходим на работу, не знаем ради чего. Деньги нам не платят. Как людям жить? Наш участок ходит на работу каждый день. Люди хотят работать и получать достойную зарплату. Есть возможность работать, но не дают. Мы заложники обстоятельств», - заявил рабочий Юрий.

Единственным законным руководителем на заводе может быть только одно лицо – конкурсный управляющий. После отстранения из-за бездействия конкурсного управляющего Александра Конева нового не назначили, и РМК осталось без руководителя. Судебное заседание по вопросу утверждения управляющего отложено на 24 марта. В этой ситуации на заводе не может вестись никакая хозяйственная деятельность. 

Сотрудники завода единодушно хотят, чтобы власть на предприятии перешла самарским инвесторам. Для этого исполнены все требования действующего законодательства. АО «СЗ РМК»,  совладельцем которого является «Регион» (самарский инвестор), выступает залоговым кредитором АО «АП «РМК». Согласно требованиям Закона о банкротстве имущество завода было выставлено на торги дважды. Покупателей не нашлось. Имущество должно было быть передано залоговому кредитору. Кредитор для этого оплатил 440 млн рублей. Однако конкурсный управляющий не исполнил своих обязательств по передаче и был отстранен. 

Как считают работники, завод уже мог бы функционировать в обычном режиме, если б имущество было передано «Региону». Они готовы платить людям зарплаты и обеспечивать работу, загрузив завод заказами минимум до 2025 года. При этом трудящиеся продолжают жить  в неопределенности уже  много месяцев, они хотят одного – чтобы это быстрее закончилось.

«Меня знакомый спрашивает, что у вас там, как 90-е? Я говорю – хлеще, чем 90-е», - констатировал рабочий Андрей.

Неблагоприятный инвестклимат

Сотрудники РМК тем временем не собираются брать очередной отпуск за свой счет. В отдел кадров «МТК» они подали заявления, в которых ставят администрацию в известность о том, что из-за простоя предприятия и отсутствия зарплат прекращают рабочую деятельность до 24 марта. Одновременно они напоминают, что в такой ситуации им обязаны платить 2/3 зарплаты. Таким образом, заводчане пытаются из последних сил защитить свои права.

Также они подчеркивают, что информация в ИА «Взгляд-Инфо» о том, что они якобы собрались записывать обращение к президенту  – недостоверна. Рабочие только хотят, чтобы на завод в полной мере зашел самарский инвестор, тогда все должно наладиться – будет работа и будут деньги.

Заводчане просят вмешаться в ситуацию прокуратуру Саратовской области. Они хотят встречу с представителями правительства, надзорного органа, конкурсного управляющего (если такой появится) и ГК «Регион» (самарский инвестор) для внесения ясности и лучшего понимания своего будущего. Свое обращение коллектив завода передал в областную прокуратуру. В нем они отмечают, что против «Региона» идет волна негатива в СМИ. В то же время сами рабочие не видят в инвесторах никакой опасности.

Кажется очевидным, что инвесторы действуют сугубо в рамках закона, но разрешение ситуации продолжает по какой-то причине затягиваться. В конце концов, единственное, что важно – это полноценная работа предприятия и будущее его сотрудников. Для этого, в том числе, и привлекают инвесторов. Однако парадоксальным образом они постоянно встречают препятствия на саратовской земле.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

гк регион, инвестиции, инвесторы, ооо мтк, промышленность, рмк

11 комментариев
Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Володин призвал губернатора инициировать уголовные дела против строителей ЖК «Победа»

Володин призвал губернатора инициировать уголовные дела против строителей ЖК «Победа»

Мнения саратовцев о необходимости переименования Энгельса разделились почти поровну

Мнения саратовцев о необходимости переименования Энгельса разделились почти поровну

Популярное
наверх